设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

心与心的碰触 (三年级班主任工作心得)

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网



    这学期,我带二年级,并做他们的班主任。一学期下来,让我感慨颇多。
记得刚开始带着担忧的情绪进入教室,当我看到班级六十多个小眼睛盯着我看时,我仿佛看到一个个闪烁的星辰,顿时我充满了信心。通过我们师生之间的接触,我觉得他们也是我的老师,是他们教给我要想培养良好的的班集体,最重要的是作为班主任要有心。
首先作为班主任要有责任心和包容心。
班级里的每个学生都是这个大家庭的成员,每个都是班级里的小主人。作为他们的引导者和管理者,因此每天要早早来到教室,看看每个学生的到校情况。如果有哪儿个学生没有到校,要及时与家长取得联系,询问原因,或者班级里有哪儿个学生与往常反应不一样,作为班主任要及时观察到。比如,有的学生平常十分活泼,但突然不说话或趴在桌上,这时候教师要及时询问她有没有生病或有没有遇到不开心的事。
每个学生都有自己的天性。有的学生安静听话、有的学生活泼好动、还有的学生调皮捣乱,甚至破坏班级其他学生或教室里的东西,但班主任不能不问青红皂白就严厉训斥学生,更不能辱骂学生,要了解情况,询问原因,引导他这样做是不对的并让他指导老师是关心他的,让他自己主动承认自己错了,班主任并告诉他知错能改就是好孩子。
其次,作为班主任要有耐心和恒心。
作为班主任要了解每一个学生,关心他们的生活与学习。每个学生都是善良的天使,由于他们存在个别差异性,他们都是独一无二的,所以班主任教育是要面向每一个学生。
对优秀的学生加强理想教育,优秀的学生一般都具有言行一致的健康人格,有积极向上的生活态度,有强烈的求知欲和创新精神。但是班主任仍然不能忽视对他们进行学习目的的教育,端正学习动机,引导他们要向更高的目标奋斗。但优生也不是完人,也需要一分为二看待,班主任肯定成绩,创造条件扬其所长。对待后进生首先要了解是什么原因导致的,找解决问的方法。其实他们智力是正常的,有品德不良行为或学习习惯差的的情况,作为班主任要与他们建立融洽的关系,用一颗真诚之心对待他们,感化他们,在尊重他们的人格基础上,让他们感觉到你是他们的朋友,感受到自己受重视和关心,他们就会信任你,有问题才愿意向你请教。后进生的转变需要一个长期的过程,一个称职的班主任应当有耐心和恒心。
最后,作为班主任要有爱心和童心。
经??拱嗉吨魈饣疃?,关注班级里的贫困生,对他们进行关爱并呼吁全班同学互相帮助,营造温暖和谐的班集体。也可以通过义捐活动告诉学生们要做一个有爱,有心的人。
另外每个学生的眼里都有一个纯真的童话世界,作为班主任要耐心倾听他们,肯定他们,鼓励他们,用孩子的角度与语言与他们进行心灵的沟通,他们就会信任你,依赖你。
做好班级管理不是一件容易的事,我觉得我做的还不够,还需要不断完善自己,提高认知,才能做得更好。
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com