设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

班主任工作 (二年级上册)

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网



      低年级孩子处于打基础的重要阶段,作为班级体中的领导者,组织者的我们更应把工作做得细致,到位。当我们看到孩子的进步,我们从心理感到欣慰。为了今后更好的工作,现将本期的的工作进行小结如下:
     一、低年级是良好习惯形成的关键期,整个班级的班貌就要从培养习惯开始,我紧抓此关键的教育时机,逐步树立我们班的班风。根据学校为我们创造的教育环境——对”常规意识”的学习。首先,利用晨会、班会和队会等教育时间,运用多种孩子们喜闻乐见的活动形式,如:讲故事悟道理,看图片辩对错等等,让“常规意识”深入孩子的心坎,使每人都产生积极的向往心理,“当一位好学生”。如孩子遵守纪律不自觉,在这方面老师花费了大量的时间和精力来培养孩子的一日纪律常规的培养上,如:手把手的教给孩子上课前放好学习用品的方法,手把手的带孩子做好队列、做操,鼓励孩子下课后自己动手、认真整理桌椅等等。同时在常规的培养上,老师仔细观察,坚持统一的原则和一贯要求的原则,使孩子慢慢的形成一种较自觉的行为。老师带着孩子互相学习、共同进步。一方面,老师对自己的教育观念进行不断的调整和更新,另一方面,我们要仔细观察孩子与我们的互动的情况,有时孩子对我们的教学有些启发。
    在此基础上,结合学校班级常规评选的号召,我们班注意培养正确的集体舆论,善于引导学生对班级生活中、学习中的一些现象进行评价,形成“好人好事有人夸,不良现象有人抓”的风气。我注重学生的行为规范,抓典型,树榜样,充分利用表扬这一工具,让孩子们通过观察比较等看到自己的闪光点,明白自己的不足和今后努力的方向,使得我们班在纪律上,还是良好习惯上都能初步形成。
    二、关爱每一个孩子,使他们因为有我这样的班主任,每天能快乐充实。我常教育孩子们回家要为父母做力所能及的家务活。对于后进生,我采取多鼓励少批评的方法,以宽容的心态去对待他们的每一次过失;用期待的心态去等待他们的每一点进步;用欣赏的目光去关注他们的每一个闪光点;用喜悦的心情去赞许他们的每一份成功。
    三、班主任只凭自己的威信和力量是不可能取得教育成功的,就必须与任课老师的工作密切配合,形成合力?!叭诵?,必有我师”,任课老师对孩子的教育也很有经验,配合教育好孩子,班主任工作才能更加顺利轻松。班主任与任课老师的精诚协作,发挥的参与作用是不可低估的。对我们班的建设都起着举足轻重的作用。
    虽然为建设这个班花了不少心思,特别是在转化弱智孩子的过程中,有一二个纪律表现的孩子总是我行我素,效果不太明显,常常破坏公物的孩子经过严格批评的方法,不良行为还没有转化,给班级学习风气的好转带来了较大的阻力。 
 
 资料提供者:赖琴琴
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com