设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

高考增加体育会考是利还是弊

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

    [讨论话题背景]
    高中新课程实施已经接近两年,高中新课程得到学生的拥护,学生参与体育课堂教学积极,在课堂中展现自己的才华,学生的个性得到很好的发展,学生的体育能力得到了提高。近日,教育部和国家体育总局为提高学生健康素质先后出台了一系列政策措施,其中包括,初中毕业升学体育考试要按一定比例记入中考成绩总分,高中毕业学生考试中增加体育考试,将作为高校录取新生的重要参与依据。第30期沙龙大家结合初中的体育中考,就高中体育考试实施的“利与弊”,展开了讨论。
    
    一、观点:“利大于弊”
    
    1. 提高教师和体育课在学校的地位
    蔡建波:高考增加体育会考应该是利大于弊,从个人来说是体育教师的福音,能在一定的程度上提高体育教师的地位,促进体育教学的发展,对提高人的体质会有积极的推动作用,但要全社会的承认并不是一件易事。素质教育的表现在学校,但根在社会。所以,我想,大家应该从操作层面上去考虑、探讨这件事。要从他的负面去考虑问题,负面的问题能是我们操作趋向于完善,体育高考积极的一面不需要论证,它肯定是积极、正确的发展的产物。
    sqjz:从“凡人”老师提供的材料来看,国家是期望通过考试来强化增强体质的问题。从国家的角度看,考试应该仅仅是一种不得已而为之的手段。在我们体育学科受歧视的今天,这应该是我们体育教师的一次机遇,但也是挑战。在学校领导,家长等只注重升学考试科目的今天,我们不依靠升学考试这样的强制手段,很难引起他们的重视。体育成了考试科目以后,不难想象,体育课上偷懒的肯定要减少,课外活动时间,操场上肯定会变得热火朝天。也许有很多不喜欢运动的孩子,在压力下会不知不觉地喜欢上运动。没有升学考试的强制性,我们光说运动重要,很难说服孩子们吧。中学生也罢,高中生也吧,正处在身体自然状态最好的时期,他们很难切身感受到运动的重要意义。体育作为升学考试科目,应该利大于弊,毕竟我们体育老师也跟升学率挂上钩了。与其牢骚,抱怨。不如乐观地接受升学考试的现实。利用这难得的机会。
    2. 有效提高学生的体质
    ddeess:体育高考做为一种手段对于遏制多年连续下降的青少年体质,提高学生的身体活动能力,养成体育惯有着不可替代的做用,做为一个一线体育教师,深深感受到学生不是不了解体育的意义和价值,有的可能还了解的比老师更多,而是其它因素的影响远远大于体育对学生的吸引。都知迷于网络不好,可学生顶不住网络的吸引,沉迷于网络的有多少?另外对于初高中生来说,课业压力大,也影响学生的体育参与.把体育纳入高考,强制学生参加体育活动,对中华民族素质的提高是绝对有益的??际允鞘侄尾皇悄康?,如果因为体育考试引起家长和社会的重视,给学生参与体育活动和身体练习的时间,这个方法或手段致少可以促进学生的身体健康,有了高考体育,至少可以让家长给学生参加体育练习的机会,
    感性认识:我们要的是扎扎实实的进行体育课教学,让学生用身体练习来学会一些东西,即达到身体教育的目的。我们不要那些空谈的、与现实社会严重脱节不符的东西。不管白猫、黑猫,只要抓住老鼠就是好猫。现在高考体育就是这只好猫?。?!高中和大学学生体质下降的问题很复杂,在高中由于高考的存在,学生压力极大,学校是千方百计的为学生如何更好的学习、备战高考创造条件,一切为高考服务,这是高中体育课程也是为高考服务的。在这点上,高中体育课程只是起到了让学生在体育课堂中舒解情绪,发泄一下,让身体疲劳从而使精神放松,在这个高考制度下,高中的〈课标〉用处不大。起不到增强学生体质的作用。那么谁会起到增强学生体质或遏制学生体质下降的作用呢,就是体育会考乃至体育高考。
    
    二、观点:“弊大于利”
    
    1. 防碍学生良好体育兴趣的养成
    小牛迷:高考体育对是提高学生体质是一个新举措,说明国家对体育的重视。从学生的角度来讲,高考体育是在他们本来“学习时间不够用”的情况下又要强迫他们去体育锻炼,他们会认为体育是他们的敌人,所以等体育高考一完,学生如释重负:这糟糕的体育终于不用再练了,体育太可恨了,浪费了我这么多的时间!可能会成为终身体育的障碍。
    凡人:高中实施体育考试,目的是为了提高学生的体质;那么我们的体育课就没有必要去实施新课程了,把内容改为以提高学生体质的内容就可以了,但是这样是不是又回到老路了呢?强迫学生学习的老路呢?通过考试形式,强迫学生学习,学生体育兴趣爱好得不到发展,学生的体育学习兴趣其实受到一定的伤害。
    2. 扰乱了高中体育新课程的实施
    客观学习:利用考试来提高学生的体质反映了当前我国体育教育的无奈,这是一种“治表不治里”的无奈之举??纯锤魑惶岢龅睦碛?,在学校连最基本的体育课时都不能保证说明了什么呢?如果不能从根本上解决问题,高考体育也会和现在的中考体育一样会成为某些人敛财的手段,操作的形式吧。
    漫步:太多的形式掩盖了事实,那么要想让学生的体质健康状况不再下降,就要从根本上去改变,而不是多一个考试,或者多一项达标测试所能解决的。
    凡人:体育改为考试,从某种程度上说是对学生的体质发展有一定的帮助,但是我们是不是还要从另一个角度去思考问题。体育学科是一门学科,他和其他的学科有共同的东西,但是体育学科考试他又有其他学科不一样的东西,就是体育可以突击实施,还有体育学科实施考试,不是会造成体育课的考试内容的唯一内容??际粤?,学生练习是有种强迫的意识在支撑着他参与活动,这与新课程的实施有着明显的区别。这种强迫的学习对学生的体育锻炼的习惯养成,我倒觉得有这负面的作用。
    小牛迷:体育高考的出现,我怕还是让学生出现考什么就练什么的局面!其实是和课程改革是非常矛盾的,在高考的指挥棒下新课改可能会成为空谈了。
    
    三、有待思考、解决的问题
    
    凡人:如果高中的体育考试与高中新课程相结合,那到是很完美的事情。对学生的发展会起到积极的作用。
    蔡建波:思考1:怎么考?考什么内容?思考2:考试标准如何定?思考3:如何对待学生自然原因的差异?
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com