设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

也谈“原地双手头上掷实心球”的技术教法

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

    笔者有幸拜读了《体育教学》2007年第2期上王国成老师的《“原地双手头上掷实心球”的技术教法》,结合自己平时的教学经验,笔者认为该技术教法有几点值得商榷。
    1.持握球手法
    两手的手指应自然分开,食指相接触,两拇指紧扣在球的上方成“八”字(最多分开成“一”字),掌心不空出,两手满握成向投掷方的“半球”型。相对于王老师的“两手四指并?!?,可能更便于学生握紧球,以及最后的压腕与指拨球。
    
    2.引球的手臂动作
    引球是为了形成“满弓”,而这“满弓”应包括弯曲的腿、后仰的躯干、外展的肘关节(保持两拇指成“八”字或成“一”字)以及手臂,可以想象整个身体(腿、躯干、手臂)像一根被拉弯的很有弹性的竹竿一样。原地双手头上掷实心球是个全身协调、连贯发力的动作,而王老师的图解“手臂向后引弯曲得太多太低”,有可能误导学生认为“手臂发力”。如果小臂提高再后引,从物理力学上来说可能会多一点做功的移动距离。
    
    3.完整动作的顺序
    王老师的“原地双手头上掷实心球”预备动作是“含胸,两手手腕内扣持球,两手放松自然伸直于体前,重心落在两脚中间?!蔽乙郧耙彩遣捎谜庋姆椒?,后来改进了预备动作,尝试让学生有更多一点时间体会向前——向后——再向前连贯协调发力将球掷出。在“原地双手头上掷实心球”教学中,我常将完整动作分解成动作口领“预备—1—2—3、4”,让学生在不同速度上做完整动作(由慢到快,由分解到完整)?!霸け浮倍魑浇抛笥一蚯昂笞匀环挚?,约与肩宽,两手保持两拇指成“八”字或成“一”字满握球,肘关节外展,手臂后引,身体适当向后站立,重心在后一条腿上?!?”动作为重心前移到前脚,手臂顺势向前向下到自然下垂,收腹弯腰,两膝关节弯曲,后脚可脚尖点地;“2”动作为手臂尽量向后引球,形成“满弓”,重心后移落在后面一条腿上,前脚可脚尖点地;“3、4”动作为快速连贯做蹬脚、收腹、挥臂、压腕、拨指,重心尽量前移直至换脚后手臂自然下垂?!霸厮滞飞现朗敌那颉钡姆纸舛鳌霸け浮?—2—3、4”。
    
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com