设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

也谈用EXCEL统计体育达标成绩——与金海全老师商榷

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

    拜读《体育教学》2007年第3期金海全老师的《巧用EXCEL统计体育达标成绩》一文,首先为金老师善于研究的精神所感动。笔者从2000年以来,一直用EXCEL统计体育成绩,从达标成绩、体育课考核、体育专业成绩统计,到学生体质健康标准测试的成绩统计,EXCEL帮了我的大忙??戳私鹄鲜Φ奈恼掠屑傅憬ㄒ?,想与金老师及各位同仁讨论。
    1.“IF”唱主角,“LOOKUP”来辅助
    在体质测试成绩统计中,除身高、体重的指数外,其他项目均只有7个以内的分值,而“IF”函数正好最多能嵌套七层,所以应用“IF”函数完全能够完成。但由于身高、体重的指数,每一个身高段就对应五个不同的体重段,三个不同的分值,所以第一次用“IF” 函数来完成。具体操作如下:在单元格“E6”输入公式“=IF(B6=145,IF(C6<33.5,7,IF(C6<42.5,9,IF(C6<49.2,15,IF(C6<51.6,9,7)))))”;在单元格“E7”中输入公式:=IF(B6=146,IF(C6<34.1,7,IF(C6<43.1,9,IF(C6<49.8,15,IF(C6<52.2,9,7)))));“E8、E9……”,依次类推,每一个单元格对应一个身高(为了方便或少用几个单元格,可以对学生的身高段进行估计,用不到的身高段可以不进行输入),公式内的数值根据不同年级对照相应年级的表格输入(如图1)。
    
    第二步,用“LOOKUP” 函数来完成,在单元格“F6”输入公式“=LOOKUP(15,E6:E47)”;单元格“F7”输入公式“=LOOKUP(9,E6:E47)”; 单元格“F8”输入公式“=LOOKUP(7,E6:E47)”,如图2。
    这样完成一个人的身高、体重的项目统计,然后将所用到的行除第一行外,其他行进行隐藏,再进行下一个人的统计进行输入公式(把第一人的复制、粘贴就行),一般在制作模板的时候,应用的行数以人数最多的班级为好。
    第三步将“E”列隐藏,因“E”列为过渡列,我们在统计成绩时根本没有必要显示。注意:在制作完成身高、体重的项目后,然后制作其他项目的统计,一定注意把其他项目的统计公式填在相应的单元格中,如笔者在制作时一个人的身高、体重的项目统计用了43行,即除行6、48、90……等显示外,其他行全部隐藏,其他项目的统计公式也应填在6、48、90……等行的相应单元格内(如图3)。
    2.充分利用“绝对引用”功能
    在单元格B6中输入公式“=统计表!B6”,如果两个表格不在同一EXCEL文件中,只须在公式中输入完整的文件路径即可。如:“='E:/体育专辑/学生体质健康/04-05学年/2002级女子/[2002.8女.xls]打印表'!A6”这个公式的意思是说:本单元格引用的是E盘根目录下的体育专辑文件夹中,学生体质健康文件夹中的04-05学年文件夹中,2002级女子文件夹中的2002.8女文件中的打印表中的A6单元格。
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com