设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

学会从失败的阴影中走出来

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  德国精神治疗专家迈克·蒂兹说过:“我们似乎创造了这样一个社会,人人都拼命地表现,期望获得成功,达不到这些标准心里就会不痛快,便产生耻辱感?!弊魑幻淌?,工作的组合不再是单一的教书上课、批改作业、迎接考试……在专业成长的过程中,优质课评选、基本功比赛、各级论文大赛、学生的各项竞赛纷纷融入我们的教育教学工作中,充实着我们的生活??墒?,两军交战,必有胜败;千军万马过独木桥,必有淘汰,光环笼罩的永远只是少数人。提高素质教育的同时,给我们大多数教师带来的是更多的烦恼和无奈,甚至于更多的是经历失败后的颓丧与消沉,那巨大沉闷的失败感就像是滔天巨浪反复拍打着我们的自信和自尊,又似层层冰水时不时侵蚀着我们的斗志与热情。有的人因此失去了工作的激情,意志消沉;有的人整天学着阿Q,逃避现实,使原本压力就很大的教师职业变得更加压抑,原本就不太宽松的工作环境变得更加令人窒息。要想做一名乐观的挑战者,从失败的阴影中走出来,面带着微笑走出自己的艳阳天,最好的医生还是自己,为自己煨一碗健康乐观的心灵鸡汤是非常必要的。
  定好自己的飞行高度,能飞多高就飞多高。
  “人以适意为悦,乐莫善于如意?!毙矶嗳税炎约旱娜松勘甓ǖ梅浅8?,可总是实现不了,频频接受失败的打击,于是越来越灰心,最终什么目标也没有了,所以目标的制定是很有学问的。首先,制定人生奋斗目标要适当,好高骛远只能让自己永远活在失败的阴影里;其次,目标不是一成不变的,制定目标要具备可调控性,能根据具体情况及时调节;第三,制定目标还要有坡度性,一口是吃不成一个大胖子的。
  从哪儿摔倒了,打哪儿爬起来。
  “竹高千尺为有节,梅香四野为凌寒?!蔽颐敲娑宰约旱难?,总是开导他们“成功了别骄傲,失败了也不要灰心,正所谓胜不骄、败不馁”。其实,这些语重心长的话不仅仅送给学生,也要送给自己,在心底珍藏。人的一生不可能一帆风顺,总是在成功和失败的交错间流逝,挫折是人生旅程必经的站点。不管成败是与否,我们永远都不要停下追求的脚步,只有追求过、奋斗过,才无怨无悔,这样的生活才会充满激情和欢乐。经得起挫折吧,从哪儿摔倒了,打哪儿爬起来!风雨之后才见彩虹,切莫让挫折击败我们的信心和勇气。
  学做飞机上的“黑匣子”。
  优质课评选,名落孙山,后悔自己没找评委打点;基本功比赛淘汰出局,怨叹对手太强;论文大赛未能获奖,责怪评委太没眼光;学生竞赛未能夺冠,抱怨家长没有配合……失败了就是失败了,说明自己还是存在问题的。乐观地看问题不是一味地为自己申辩。不愿承认自己和别人的差距,只会让自己被前进队伍甩得更远。经一亏,长一智,我们要学做飞机上的“黑匣子”,一方面飞机坠毁了它还能保持自身的坚硬完整,另一方面经历了失败它还能客观地记录下失事的过程。失败后,我们要及肘寻找原因,找出解决问题的对策,提升自我。我想,这也是各级各类大赛的组织方所期待的效果:比赛的结果并不是最终的目的,重要的是大家在历经各项赛事的过程中成熟了、提高了,更加完美了。
  学会偶尔地放弃。
  锲而不舍的执著精神固然可嘉,但是偶尔地学会放弃也是一种人生智慧。鲁迅放弃了学医,从此文学界诞生了一位文学巨匠;梵高放弃了做传教士,却铸就出了一名举世闻名的画家。放弃是对自己的莺新认识,放弃是对人生新的领悟。放弃不等于丢弃,偶尔地放弃是为了更牢更好地抓起;放弃不等于结束,而是新的目标新的希望的开始。
  合理地制定目标,乐观地面对失败,妥善地解决问题,偶尔地学会放弃,你的心灵深处一定会载满愉悦,你的人生旅程一定会阳光满地!  
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com