设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

快乐就是一不小心就笑出声来

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  知道孩子为什么不快乐吗
  和所有妈妈一样,我一直希望女儿能够健康快乐地成长,我也一直以为我做了很多事情可以让我的女儿健康快乐地成长。虽然我付出了很多,虽然我的工作和生活中都有很大的压力,但我以为值得。直到有一天,女儿很认真地告诉我:“妈妈,我不快乐?!?br>  我当时觉得很震惊:“我为你做了那么多,我那么辛苦地工作,你要什么我给你什么,你还不快乐吗?”愤怒之后,我渐渐冷静下来。如果女儿说的是真的,那的确是很残忍的事,在最该快乐的年龄她不快乐,在以后的成长过程中,她也许还会遇到很多意想不到的困难,如果她现在已经找不到快乐了,那么,以后漫长的生命旅程对她来说岂不是一种折磨吗?
  然而,在和女儿进行了长时间的谈话后,我才发现,最让女儿不快乐的竟然是我这个最希望她快乐的妈妈。
  女儿感觉到了妈妈生活在一种强大的压力之下,因为她看不到妈妈的笑脸,每天看到的妈妈都是疲于奔命的、皱着眉头的、板着面孔的,这让她所有的快乐都大打折扣。所以,在此我想提醒普天下做妈妈的,想让孩子体验快乐的感觉,你自己要先快乐,把你乐观、开朗、坚强的一面展示给孩子。因为很多时候,你不快乐所以孩子不快乐。
  女儿还说出了更令我意外的话:“妈妈,你爱我吗?是不是因为你不爱我,所以你看我做什么都不顺眼呢?”天哪!我对女儿的付出竟然是这种效果!女儿列举出了十几种我对她的“不顺眼”:“你又乱扔作业本”、“你的书画得这么脏”、“你把水杯往桌子里面放一些,就要掉下去了”……“妈妈,我只是个孩子,别要求我那么多,一想到你对我有这么多的不满意,我就开心不起来?!笔堑?,也许是爱之深责之切的缘故吧,我不经意地在要求我的女儿成为一个完美的人,正是因为这种心理,所以我不能容忍她的任何缺点,而我的每次提醒在女儿看来都是一种否定性的评价。如此情形下,她当然不会快乐。所以,做妈妈的不应该只盯着孩子的缺点看,毕竟,她还只是个孩子。
  “妈妈,我很怕让你失望,因为你给我订的目标太高了——你要求我每天背诵一首唐诗、一首宋词,你要求我每天做3道奥数题,你还要求我每天看15分钟棋谱、听15分钟英语……我觉得永远有做不完的事情在等着我,妈妈,这样的人生太累了?!碧撕⒆拥男纳?,那些和我一样想着要孩子“成龙”、“成凤”的妈妈们,请记住,如果想让孩子快乐,那么,让孩子轻松点儿吧,别随便给孩子制订任何硬指标。
  引导孩子学会自己寻找快乐
  女儿敞开心扉的交流打动了我,我开始尝试着改变自己,尽量调整心态,让自己也放松下来,而且试着在一个星期内不对她提什么要求,也不作任何批评。结果,我发现女儿真的变得快乐起来了。其实,孩子天生就有快乐的能力,只要你给孩子机会让她自己去体验快乐。
  成年人有时无法想象,孩子的快乐会如此简单、如此纯粹。
  我简单地记录下女儿快乐的情形,希望所有的孩子都可以如此快乐。
  快乐记录一:在原来该听英语的时间里,她跟着复读机,一边摇头晃脑一边哼唱着《曹操》,一副自得其乐的样子。等我再看她时,她已经在听英文教材了。她说:“我很快乐,可以在听英语之前先听听我喜欢的歌?!?br>  快乐记录之二:在原来规定的背诵唐诗宋词的时间里,她在看一本书,而且很专注认真,突然之间忍不住笑出声来:“太搞笑了,读书真快乐?!?br>  快乐记录之三:吃过晚饭后,她翻箱倒柜地找出了胶水、画棒,还有一些毛线头,趴在桌子上画啊、剪啊、贴啊……大半个小时之后,她捧着一张很夸张的粘贴画出来展示:“这是我给同桌做的生日卡,怎么样,不错吧!”说话间,一脸得意。
  ……
  看着女儿一天天快乐起来,我才真正意识到,快乐对于孩子而言,真的是无处不在,只要做家长的能够顺应孩子的天性,有意引导,孩子很快就可以学会自得其乐。他们可以在游戏中、在与其他孩子的交往中、在阅读中,甚至在想像中得到属于他们的快乐。作为家长,重要的是让孩子去体验这种快乐。
 ?。ㄑ∽浴吨行⊙睦斫】怠罚?br>    
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com