设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

你可触碰过他的尊严

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  我们很多人在撒播善意时,因为没有注意方式方法,常常在不经意的细节中,伤了人心。
  一家蛋糕店,老板是一个大好人,为了吸引顾客,每天切一些蛋糕丁,装在一个塑料托里,放在橱窗外面。旁边贴一纸条:“免费品尝?!?br>  有一位老人,每天路过时都要品尝一点蛋糕,但他从来没有买过。有一天,老人来时蛋糕丁已经没有了,托盘里只剩一点碎屑。老人就把那点碎屑倒在嘴里,吃得很香甜,微笑着咂了咂嘴。老板见状,忙拿出一整块蛋糕,送给那老人??墒敲挥邢氲?,老人脸上的笑容一下子变成了惊愕,他没有接受老板的施舍,默默地离开了。从此,这位老人再也没有来品尝过蛋糕丁。
  老板主观的给予和施舍,恰恰是剥夺了老人赖以存在的尊严,成为了一种柔软无力却深及别人心腑的伤害。
  小学4年级的时候,有一天,班主任在课上给我们讲了长江流域遭受洪灾的消息,要求我们把自己平时的零用钱拿出来,捐助给灾区的孩子们。
  第二天,同学们纷纷拿出零用钱交给老师,老师逐个表扬着我们,同学们一个个笑靥如花。当一位女生把钱递给老师的那一刻,内心幸福极了,眼望着老师,期待着来自老师的赞美。但老师从她的手里接过钱之后迟疑了一下,然后有些沉重地对她说:“孩子,你就不用捐了,给,收起你的钱吧?!彼幌伦鱼对诹四抢?,不知道老师为什么不要她的钱。
  老师便解释说:“你家里原本就不宽裕,更何况你也需要……”老师没有接着说下去,但是她知道老师要说什么了,低头看了看自己那条有些残疾的腿,泪水禁不住奔涌而出。
  关爱残障人已经成为当今社会的共识,但关爱的表达方式和具体细节,却因为没有考虑到残障人的感受,往往效果适得其反,造成了“爱心伤害”。
  因小儿麻痹症落下轻微残障的胡女士说,她坐公共汽车时最怕听到售票员好意地提醒别人:“谢谢哪位乘客给这位残障人让个座?!逼涫?,有时候她也就乘一两站路,站一会儿就到了,能够坚持。从心底来说,她宁愿站着,她不愿像公交车上的“老弱病残孕专座”一样,被贴上标签。
  “让座就让座吧,干吗非得强调我的缺陷?”像前面那样的话,胡女士已经听到过不知多少次了。在医院排队看病,医生看到她跛足,就对别的患者说:“让这位有残障的人排在前头,照顾照顾她?!币缴隙ㄊ呛靡?,但那些随口说出的话却让她感到像心头扎了根刺。
  人活着不一定需要很多帮助,但不可缺少尊严。细节上的伤害常常在不经意间发生,却往往比直接伤害更为残酷,更伤人心,直至真心灰冷、善行敛迹、美德遁形。为此,我们不可不慎重!
 ?。ㄑ∽浴肚嗄晷睦怼罚?br>    
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com