设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

谈信息技术教学中学生信息道德的培养

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  当今时代是一个信息技术快速发展的时代。信息技术给人们带来了精彩的同时,也带来了一些不利因素:计算机病毒肆虐,在互联网上传播暴力、色情内容,恶意侵犯他人隐私,充当“黑客”等等,这些因素给青少年世界观、人生观和价值观的形成造成了不良的影响。因此,在信息技术教学中如何培养信息社会的合格公民,使他们具有健康的信息意识、良好的信息道德素养、健全的人格,是我们每一位信息技术教育者工作需要认真思考的问题。
  
  一、加强学生上机管理,养成爱护机房设备的良好习惯
  
  在信息技术课上机教学中,教师要强调正确规范的操作,教育学生爱护机房设备,遵守机房管理规章制度,帮助学生养成良好的使用计算机行为习惯。如提前两分钟到机房前集中,规定“三带三不带”,即要带教材、笔记、鞋套,不带饮料、零食、磁盘。在机房外排队,肃静后进入机房,进入机房后填写《上机登记表》,发现机器问题及时报告教师,以便及时处理。下课后做到“三检查”,即检查电脑是否正常关机、桌椅是否摆放整齐、地面是否清洁卫生。每节课安排值日生进行检查并及时反馈。提醒学生在上课或上机练习过程中,遵守机房的规章制度,不修改电脑设置,不乱设置密码,不删除别人的文件,做到文明上课、文明上机。
  在上课及上机练习过程中,让学生组成学习小组,共同学习,相互监督,发现问题及时反馈,当场处理。下课后教师仔细检查每台机子,发现问题及时查对登记表,找到学生进行教育。学期结束后,结合学生的上机情况,对学生信息伦理道德方面的表现予以打分,并与班主任联系记入平时成绩。
  经过这样的教育,学生基本上都能负责任地使用机房设施设备,养成爱护机房设备的良好习惯。
  
  二、挖掘信息技术教材的德育内容,对学生进行思想品德教育
  
  在信息技术备课时,教师应钻研教材,创造性地分析和处理教材,深入挖掘教材中的德育内容,合理地选择和运用教学方法,让学生在学习新知的同时又能受到良好的思想道德教育。
  1 利用信息技术基本知识,进行爱国主义教育
  在讲解信息技术基本知识时,介绍计算机虽不是我国发明,但它的发明人莱布尼茨声明,其二进制的原理来源于我国古代《周易》中的“八卦”;在讲到计算机硬件时,介绍我国已经拥有独自知识产权的“龙芯”芯片,同时我国也拥有许多优秀软件如wPs文字处理系统、北大方正排版系统、杀毒防毒软件等,激发学生的民族自豪感。另外还可以介绍当前信息技术产业国际国内的形势,了解我国在这一领域的优势和与发达国家的差距,培养学生的爱国主义精神,并转化为学习的动力。通过这样的介绍,学生从被动地转化到自觉地关心我国的信息化建设进程,同时也为信息技术课教学营造了一种良好的氛围。
  2 在上机练习中渗透德育
  在教学“制作电子小报”一课时,选择热爱祖国、热爱家乡、热爱学校以及相关文明礼貌教育内容作为上机练习内容进行文字录入,然后进行排版,制作成电子小报,并在学校网站上展示优秀作品。在制作中学生们热情高涨,对那些涉及历史背景和本地风情内容特别感兴趣,在潜移默化中受到德育熏陶。
  
  三、在信息技术教学中培养学生的守法意识
  
  由于互联网的开放性,部分青少年年幼无知、法律意识淡薄,其网络犯罪时有发生。因此在信息技术学科教学中,必须培养学生的法律意识,帮助学生树立正确的法律观和守法意识,维护自身的权益。
  如在学习“电脑病毒”这一知识点时,让学生明白病毒是一种计算机程序,是人为编写的,用以在网络上进行传播对他人的电脑造成危害的程序。编写电脑病毒程序是违法犯罪行为。教学中以“CIH”病毒为例,告诉学生们这个病毒的编写者是我国台湾的一个青少年,只因自己不道德的网络行为致使全世界数以千万计的电脑感染了这一病毒。害人者终害己,该青少年也因自己的不道德行为而受到了法律的制裁。这一事例让学生明白这个青少年确实是一个信息技术的高手,如果他能够加强自己的信息道德水平,规范网络行为,让聪明才智发挥在维护网络信息安全等恰当的地方,那么他将成为社会的栋梁之材,成就其人生价值。此时对学生进行守法意识教育,告诉他们一定要控制自我的网络行为,提升自己的信息道德水平。
  
  四、培养学生团队意识与合作精神
  
  一个人要想取得成功,就要学会与他人合作,要能组织、协调各种力量;同时与他人合作会产生一种和谐亲密的人际环境,有益于学生的身心健康。在信息技术教学中通过小组式、团队式的创作设计来开展教学活动,让学生与他人一起为共同的目标共同奋斗,在人与人之间的交流合作、相互帮助和支持中,感受伙伴间的友谊和真情,从而培养学生的合作精神。如在教学“演示文稿中文字的插入与修改”一课时,正值“九·一八”事件纪念日前后,一上课老师就给学生提出问题:当时我国驻东北军队有20万之众,而当时日本兵只有1万,却在短短半年时间里,整个东北沦陷了,为什么20万人打不过1万人?要求每组学生从给定网址的网站上查阅,下载“九·一八”事件的有关资料,小组内分工合作,其同制作完成演示文稿。这样学生们在完成任务的过程中,互相学习,取长补短,其同进步,从而体会到与人合作的快乐。
  在信息技术教学中培养学生信息道德的内容、方法还有很多,我们信息技术教师必须重视教学过程中的信息道德教育,不断研究探索教育方法和思路,集“传道”、“授业”于一体,做好学生成长过程中的引路人。切实担负起教书育人的重任。  
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com