设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

在新课程标准下 对信息技术教学的几点思考

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  信息技术是一门具有创造性的学科。在课堂教学上面临着新的挑战,如何打破传统的教学模式,优化学校信息技术教学,提高学生的学习兴趣,培养学生自主学习能力和创新精神能力,从而提高教学质量和教学效果,是众多信息技术教师努力思考和探索的新问题和新方向。
  
  一、应充分发挥学生的自主学习能力
  
  以前认为信息技术课就是教会学生如何操作,上课时,无非是教师演示,学生再“照着葫芦画瓢”。其实,在实际教学过程中,虽然部分学生能掌握了这堂课的内容,但是这样阻碍了学生的长远发展。一堂课下来,教师只是完成本堂课的教学任务,实际学生学习效果并不好。接受能力强的学生你还没有讲完,他就会操作了;接受能力比较慢的学生还没有弄清楚是怎么一回事,更有部分学生走神了,压根没有听见你在说什么。这种方法很不利于学生的学习发展和创新能力的培养。这就要求我们在今后备课时。不仅要考虑到教材上的知识点,而且要将与之相联系的新的知识点也传授给学生。这就要求我们在熟悉课本教材的同时,深刻挖掘有用的信息,让学生学到最新最全的知识。
  作为一门学科,教师不能填鸭式地将知识一股脑儿地全都灌给学生,也要让学生在这门课上发挥自己的思维,产生自主探究能力,学会自主进行学习。教学目标的设计与制定,要处理好知识与技能目标、过程与方法目标、情感态度与价值观目标的关系。使多种目标统一到信息素质培养这一根本目标之中。
  
  二、应采用生动活泼、多样化的教学方法
  
  在教学方法上,教师先自己将教学内容演示一遍,然后学生模仿,依葫芦画瓢,再做一遍这样的教学方法,虽然能使我的课堂教学容易达到期望的教学目的,但是却导致学生的自由权不能体现,学生掌握知识与技能的能力得不到发展,对学生将来发展起不到积极作用。
  在教学中,化静态为动态、变抽象为形象、变虚为实,从而激发学生的学习兴趣,所以在教学方法上要打破传统,采用自主探究式学习,激发学生的创造性和探究精神,充分发挥学生的自主学习能力。比如教学《电脑的组成》一课时,先讲计算机是由键盘、鼠标器、主机、显示器等部分组成的,接着讲:主机内部除了有运算器外,还有一个“仓库”又叫存储器,一个“心脏”叫中央处理器,英文cpu。形象的比喻,把复杂、抽象的机械原理说得通俗易懂,简单明了,学生一听就懂。很快便学会了。
  “任务驱动”教学法符合探究式教学模式,适用于培养学生的创新能力和独立分析问题、解决问题的能力?!叭挝袂笔且蕴剿魑侍饫匆己臀盅罢叩难靶巳ず投?,创建真实的教学环境,让学生带着真实的任务学习。
  任务驱动法教学模式实施的成功与否关键在于任务的设计,这就要求我们在课前需要精心准备。任务导入、讲解的时间不能过长,注意学生的差异性,教学的起点以学习较差的学生为基准,对于好的同学可通过一些更高操作要求的方式给他们增加任务,这样通过分层操作使学生都能有所发展提高??翁媒萄且桓鱿低痴骞こ?,需要设景、煽情。做到内容、方法、心理各方面和谐统一,才能取得最佳效果。
  
  三、应创设和谐氛围,保持学习情趣
  
  兴趣是最好的老师。学生掌握知识的程度参差不齐。接受新知识的能力不同,如何让不同的学生都能得到一定的发展是我们每一个老师的任务。在实际教学中,往往会用同样的标准去衡量每一位学生,要求每一个学生都要学会那些技能,完成那些任务。这样其实会抹杀学生的学习积极性,如任务定得太高有的学生完不成,索性就不愿意做了;任务太低了,好的学生完成了就没有事做。长此以往就可能会产生一些不良后果。所以,我们在教学中应多反思如何分层次地布置任务,也可以让学有余力的同学充当一下“小老师”。让他们尝试角色的转变,也可利用现有条件对学生分成若干小组,这样可以培养学生间的协助能力,同时增进学生间的友情。这样我们就能让每一个学生在不同的层次上都能得到一定的发展。总之,坚持鼓励和诱导相结合,排除学生学习中各种心理障碍,克服学生的畏难情绪,创设和谐的学习氛围,是保持他们学习情趣的有效手段。
  
  四、应不断提升教师的信息技术水平
  
  小学信息技术课程的教师在努力提高自己信息技术业务水平的同时,还要不断提高自身的文化修养,将现代教育理论和教育学、心理学知识灵活地运用到信息技术课程教学中?;箍梢岳米试垂蚕砗托畔⒓际踅淌湎嗷ヌ?、研讨,取长补短,这样就能更好地体现信息技术课程的学科知识不断更新的特点。以及现代教育理论和学生与时代的要求,设计出灵活的、行之有效的教学方法,提高课堂教学水平。
  未来的社会是信息社会,信息技术知识就像语文、数学、外语一样,已成为现代知识结构中不可缺少的部分。随着素质教育的不断深入,信息技术课越来越重要,适合时代发展的优化的课堂教学模式必将逐步代替传统的教学模式。总之,只要转变教育理念,不停地探索求新,不断解决出现的新问题,相信在今后教学中一定能够更好地把握课堂,起到行之有效的课堂教学效果。  
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com