设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

如何上好信息技术的第一课

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  随着科学技术的不断进步,人类社会已经迈入了信息时代的门槛,作为信息处理工具的计算机也已被广泛应用于社会各个领域。学习计算机知识,了解计算机应用,已成为小学生必不可少的一课,有条件的学校都开设了信息技术课程。如何上好小学信息技术的第一课?我觉得从以下几个方面人手,可以达到较好的教学效果。
  
  一、激趣
  
  少年儿童对未知世界和新鲜事物总是充满好奇,因此我先让学生讨论5位数乘以5位数,如果你自己算大约需要多长时间?一石激起千层浪,学生的学习积极性顿时被调动起来:有的说半个小时,有的说20分钟,……在我对“3秒钟”的答案仍然评价“时间太长”后,终于有学生忍不住喊出了“1秒钟”的正确答案。当我告诉学生:用现代先进的电脑计算这些算式,确实不超过1秒钟,学生都发出了阵阵惊叹。这样通过一番激烈的讨论,使学生体会到了电脑的神奇之处,从而激发了学生认识电脑、掌握电脑的兴趣。
  现代计算机的功能已远远超出了几年前仅应用于计算的范畴,因此我在学生了解其惊人的计算功能后,再让玩过电脑的学生说一说,电脑的作用有哪些?许多学生都知道电脑除了计算外,还可以用来打字、画画、玩游戏、控制工厂的生产等。接着,我又让学生讨论:还有哪些地方会用到电脑?使学生知道:大到卫星导弹,小到??仄?、电子表,处处都有计算机的身影,它已渗透到人类社会的每个角落,现代生活已离不开电脑。通过说电脑在日常生活中的普遍应用,感受电脑给人们生活带来的巨大变化,从而使学生明白学??杓扑慊纬痰闹匾庖?。更加坚定了他们从小掌握电脑的决心。
  
  二、感知
  
  常言道:百闻不如一见。因此第一节课把学生带进电脑房去看一看就显得十分必要,让学生认识电脑的键盘、鼠标、主机和显示器,亲手按一按键盘上的按键,熟悉一下主机和显示器的开关。这样既消除了学生对电脑的神秘感,又拉近了学生与电脑之间的距离。
  在学生观察电脑的同时,教师还应作一些简单的介绍。使他们掌握最基本的电脑知识。对于学生来说,最使他们感兴趣的莫过于打开电脑,了解一下里面到底有些什么内容,或者亲手操作几下,体验一下电脑给他们带来的乐趣。为了满足学生这种强烈的欲望,我先指导他们开机,然后播放一段动听的音乐,接着展示几幅精美的图片,等等。这样,学生的学习积极性被再度激起。
  
  三、明理
  
  第一次上电脑课,学生的心里自然有说不尽的兴奋和提不完的问题,往往也因此忽略了对自己言行的约束,难免“忘形”:激动地大声争辩者有之,热情地离座位帮助别人操作者有之,少玩一下急得只叫老师者亦有之……对于这些现象,教师一定要进行教育,予以正确引导,使他们懂得电脑课堂上的常规要求。如进出电脑房要排队,该带什么以及不该带什么物品进入电脑房,使用电脑时应注意哪些问题,这样才能保证今后电脑课的正???。
  良好的开端,成功的一半。上好小学信息技术入门教学的第一课,可以激发学生学习电脑知识、掌握电脑技能的兴趣,初步认识电脑,了解有关电脑的最基本的常识,培养其良好的操作习惯,有着极其重要的意义。  
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com