设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

信息技术与课程整合的探讨

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  随着科学技术的不断发展,多媒体技术越来越多地被引入课堂教学。运用多媒体技术辅助课堂教学,可以创设一个良好的情境,开阔学生的视野,抽象的、难以理解的知识也因此具体化,变成直观的、生动活泼的视觉信息。如果配上文字与声音,图文声画并茂,全方位调动学生的感官,学生的认知渠道多元化,就能增强课堂教学的感染力,对于新课程的改革起到积极地推动作用。但是,制作应用课件经?;嵊龅礁髦治侍?。现根据我校目前课件制作中存在的问题和不足,谈谈信息技术与课程整合的一些体会。
  
  一、化难为易,充分利用资源
  
  在多媒体教学初步开展的学校,往往存在这样的现象:为了一节公开课,多名教师费尽心机苦战多日,才设计出课件,而在平时教学中则敬而远之。
  影响多媒体教学普及的原因,除了硬件数量的不足以外,最重要的则是相关课件的匮乏以及制作的困难。是否可以另辟蹊径呢?其实办法还是有的。一是可以因地制宜地选择制作课件的软件,一些难度较大、要求较高的课件,可用比较流行的、功能强大的author?鄄ware、flash等多媒体制作软件,辅以专门的图形图像、音频视频及动画软件制作完成。当然,这不是一件轻松的事。而一般的课件不妨试试使用易学易用、效率较高的powerpoint软件,其功能虽无authorware、flash强大,但效果还算不错。二是采取“拿来主义”。目前课堂教学的课件逐渐增多,学??墒实惫郝蛞恍?,组织电教人员下载,这样使用起来就方便了。如果现成的课件不适合教者的教学意图,可考虑利用软件截取其中所需部分,重新组合与加工。如此轻轻松松,何乐而不为呢?
  诚然,目前要在课堂教学中普遍使用多媒体教学,具备充足条件的学?;共簧?,但倘若能将现有条件充分利用起来,提高多媒体教学的使用率,还是大有潜力可挖的。
  
  二、准确选题,恰当使用课件
  
  “寸有所长,尺有所短?!苯萄教宓牟捎靡萁萄谌菁敖萄勘昀囱≡?,将不同教学媒体有机结合,优势互补,才能收到事半功倍的教学效果。例如:数学的方程求解、公式推导等,用多媒体课件教学就不一定比教师与学生一起边推导边板书效果好;自然实验教学用多媒体课件有时就如实际演示更直观更有说服力;理论问题、微观世界的活动、宏观世界的变化等等,采用多媒体课件则有明显的优势。
  有的教师在使用多媒体尝到甜头后,便对此奉若神明,于是在一些课上从头到尾都是多媒体,对其他常规教学手段不屑一顾。这样的教师,其追求现代化的意识是好,但是还应该辩证地看待多媒体。
  任何事物都有其所长,亦有其所短。多媒体固然有其他媒体所无法比拟的优越性,但其他常规媒体的许多特色功能也不容忽视。如投影的静态展示功能、幻灯的实景放大功能、教学模型的空间结构功能等,都是计算机所不能完全替代的。所以,教师应根据教学需要选择合适的媒体,把多媒体与其他常规媒体有效配合,而不是一味地追赶时髦。我们设计课件应把精力集中在教学重点、难点的突破上。每一节课突破一、二个难点足矣,不要求面面俱到,只要真正把教师感到难以讲解清楚的问题用多媒体特有的优势表达清楚就可以了。不是任何学科的每个课时都适用于课件制作,正确选题是十分重要的。对于那些常规教法就能较好实现的教学目标,就没有必要浪费人力、物力,用课件辅助教学??渭Ω枚钥翁媒萄鸬交盐?、化繁为简、变苦学为乐学等作用,决不能牵强附会、画蛇添足。
  多媒体课件应用的目的是优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,要有利于教师的教,更要有利于学生的学。所以,首先关心的是利用某个课件进行教学是否有必要。我们可以选取那些常规方法无法演示或不易演示、演示观察不清的内容;选取课堂上用常规手段不能很好解决的问题,也就是解决教学重点、难点问题。通过提供与教学相关的媒体信息,创造良好的教学情境、资源环境,扩大学生的知识面、信息源。
  适当运用多媒体教学课件,创设情境,让学生通过多个感觉器官来获取相关信息,提高教学信息传播效率,增强教学的积极性、生动性和创造性。把一定的时间和空间留给学生,让他们理解,让他们思考,让他们交流,让他们质疑。
  课件展示的画面应符合学生的视觉心理?;娌季忠怀鲋氐?,同一画面对象不宜过多,避免或减少引起学生注意力的无益信息干扰。注意动物与静物的色彩对比;前景与背景的色彩对比;线条的粗细;字符的大小等等,以保证学生都能充分感知对象。避免多余动作,减少文字显示数量,因为这些不但容易使人疲劳,而且干扰学生的感知。
  
  三、科学设计,灵活运用课件
  
  使用多媒体课件,有些教师常常担心操作失误,为了图

  方便,就让计算机教师将课件设计成顺序式结构,上课时只需按一个键,课件便按顺序“播放”下去,这样展示的课便是“流水课”,教师总是想方设法将学生的思路引到电脑的既定流程上来。更有趣的是,笔者曾多次看到,由于教师在操作电脑时多按一次键,电脑便顿演“蒙太奇”手法,执教者尴尬不已。此类现象实在是多媒体教学的悲哀。究其根源,实质上是“以教师为中心”的教学思想演变成了“电脑+教师”为中心的教学思想,它只不过更强化了教师的主动性和学生的被动性。
  现代化的技术必须要有现代化的思想与之相适应。教师在设计课件时必须时时以学生为中心来提醒自己??渭峁箍刹捎媚?榛?,变“线性结构”为“非线性结构”,将课件设计成学生学习的资料库,并注意增强课件的交互性及其界面的人性化,使课件流向能根据教学需要而随意调度。同时,要考虑各层次学生的接受能力和反馈情况。能力较强的教师还可适当增强课件的智能化,让自己的教学成为名副其实的多媒体教学之精髓。
  课件操作要尽量简便、灵活、可靠,便于教师和学生控制:在课件的操作界面上设置寓意明确的菜单、按钮和图标,最好支持鼠标,尽量避免复杂的键盘操作,避免层次太多的交互操作。为便于教学,尽量设置好各部分内容之间的转移控制,方便前翻、后翻、跳跃。对于以学生课堂练习为主的课件,要对学生的输入做即时应答,并允许学生自由选择训练次数、训练难度;对于演示课件,最好可以根据现场教学情况改变演示进程。
  多媒体技术是小学课堂教学一个重要的教学手段。运用多媒体技术辅助课堂教学,学生学习兴趣浓,教学效果好。
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com