设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

搭建互动平台 进行情感交流

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网
  《语文课程标准》在“课程的基本理念”中指出:“阅读教学是学生、教师、文本之间的对话的过程?!痹凇敖萄Ыㄒ椤敝兄赋觯骸坝镂慕萄вΩ迷谑ι降榷曰暗墓讨薪??!蔽裁凑庋的?因为教学从本质上说是一种“沟通”和“合作”,日本下百合子在《教学沟通与语言研究》一书中指出:“所有的学科教学都是一种有组织的社会性的沟通现象,都是语言教学。没有沟通与语言的教学是不存在的?!蔽颐侵?,语文是民族文化的积淀,民族精神的体现,人类睿智的结晶,它向人们展示的是五彩缤纷的自然世界。纷繁复杂的情感世界,睿智深邃的哲理世界。阅读教学的重要目的不仅要培养学生理解和运用祖国语言文字的能力,而且要提升学生的精神境界,发展学生的个性,这些都离不开学生自身的语言实践。这一特点,就决定了阅读教学必须是一种“沟通”,是一种“对话”。这种“对话”和“沟通”,就是要引领学生跨越时空限制,进入课文语言文字向我们展示的多彩的世界之中,缘文会友,借文交心,与作者、与编者、与教师、与文中人物进行平等的对话,心灵的交会,情感的交流。学生是课堂教学的主体,为引导他们走进文本,走进作者和文中人物的心灵,去感受语言形象,领会语言内涵,感悟语言情感,教师必须蹲下身子平视学生,拉下架子走进学生,搭建互动式平台,与学生零距离亲密接触,引领学生在这平台上真切地感受,自由地表达,尽情地展示。
  
  一、走近语言画面,在对话中共同感受语境
  
  小语课文,或记事,或写景,或写物,每一篇课文几乎都是一幅鲜活的图画。阅读教学就是要让学生在课文的阅读中,借助想像,还原课文所描述的画面,使课文刻画的人物鲜活,描写的景物逼真,叙述的事情可信,从而走近“真实”的人,进行面对面的对话;走近“真实”的景,进行近距离的触摸;走近“真实”的事,进行亲历性的感受。教学中我们??煞⑾终庋南窒?,虽然教材所选课文注意贴近生活,贴近学生,但要保证每篇课文学生都有相关体验是很难做到的。这样,学生在阅读中,语言文字就难以转化为画面,对语言形象就难以获得真切的感受。对语言情感就难以获得深切的感悟。为此,在阅读教学中,教者的重要责任,就在于借助画面展示、课件演示、语言描述、启发想像等行之有效的手段,使课文语言变成鲜活的形象展示在学生面前。在此基础上。教师还要借助生动的描述,真情的流露,引领学生一起走近画面,亲近人物,接触景物,亲历事情。如《九寨沟》第二第三两节如数家珍似地描写了九寨沟绮丽原始的自然风光。如何让学生进入那美的意境中,并用自己的心去感受这人间仙境的美,去品赏大自然的鬼斧神功呢?我出示迷人的画面,播放恬静的音乐,和学生“携手”走近那“湖”。走近那“瀑布”。学生那一双双慧眼终于采撷到了许多“珍珠”,他们再也按捺不住内心的喜悦:“老师您看,一座座雪峰插入云霄。峰顶银光闪闪?!薄罢娓甙?”“老师您看。大大小小的湖泊像颗颗宝石镶嵌在彩带般的沟谷中?!薄罢婷姥?”“老师您听……”老师和学生就这样边走边“聊”,身心得到愉悦,情操得到陶冶。这样的交流比一味地让学生有感情地读课文是不是要强呢?
  再如:《普罗米修斯盗火》一文记叙了普罗米修斯为了解除人类没有火种的困苦,不惜触犯天规,勇敢地盗取天火。从而给人类带来光明和智慧,并与宙斯进行不屈不挠斗争的动人传说。颂扬了普罗米修斯不畏强暴、不惜牺牲为民造福的伟大精神。为了让普罗米修斯的形象跃然眼前,课上,我除了引导学生朗读、想像、感悟外,还创设情境,以记者采访的形式对“普罗米修斯”进行采访。
  记(师扮演,下同):请问普罗米修斯,人类没有火种时,你怎么想的?
  普:(生扮演,下同):我想,没有火,人类在寒冷和黑暗中生活是多么不便啊!为他们盗取天火,是我义不容辞的事。无论有多大的困难,多大的危险,我都要设法盗到火种。
  记:你给人类盗取天火,给他们带来了幸福的生活,但你自己却触犯了天规,受到了不应有的惩罚,你后悔吗?
  普:我决不后悔,为民造福嘛!以我一人受苦,换来万人的幸福,值得!
  记:今后遇到类似的事,你还愿意做吗?
  普:当然愿意,酷刑是不会吓倒我的。
  记:普罗米修斯,你这种精神真令人佩服!我代表人类向你表示崇高的敬意。(“记者”对“普罗米修斯”行礼)
  普:谢谢,这是我应该做的。
  这样的情境创设,不仅带学生一起走近了文中的事。而且和学生一道充当了事中的人;这不仅是课文语境的感受,而且是课文语境的拓展:不仅加深了语言内涵的感悟,而且促进了语言情感的升华。
  
  二、走进学生心灵,在对话中共同抒发情感

    
  文章是作者现实生活与精神生活结合的产物。阅读教学的过程,就是要以有效的方法,引导学生去凭借语言文字,去感受人物思想,感受人物情感,并促进学生与作者和文中人物产生心灵的共振和情感的共鸣。这样,在情感的感受和表达中,学生的语言解读能力、语言表达能力就能得到同步的提高,学生的精神境界也会得到提升。阅读教学的实践告诉我们,语言情感的感悟和表达是学生的一大难点,其主要表现在课文朗读中的情感表达难以真实、真切,课文解读中的情感叙述难以具体、清晰。这除了原始经验的欠缺外,教师教学中的“居高临下”则是重要原因之一。教学中,教者始终以“教师”的身份出现在课堂上,以“权威”的身份出现在学生面前,难以与学生想在一起,感在一处。即使角色朗读和角色表演,也往往是学生的“独角戏”。为引导学生真心地读书,真情地感悟,以使学生准确而深切地感受语言情境,并把这种情感借助朗读、表演、描述等方法进行具体的表达,教者须全面而具体的了解学生,了解学生所思所感,所需所求。如因课文内容与学生生活存在差异,就要想办法引进生活,沟通联系;如果课堂气氛与课文情感不相协调,就要想办法渲染气氛,融合情感;如果情感表达与学生语言存在距离,就要想办法做好示范,引好路子……这样,就能引导学生在语言文字的解读中,准确而深刻地感受情感,清晰而具体地表达情感,以促进语言与精神的同构共生。如《云雀的心愿》一文,叙写了小云雀跟妈妈在树林外面飞行时所看到的伐树毁林造成的危害,说明了?;ど值闹匾?。怎样让“森林实在是太重要了”这个道理深入人心呢?课上,我除了引导学生通过朗读、看录像来体会、感悟,还要求学生联系自己所知道的树木的其他作用来谈谈自己的想法。老师首先“发言”:“据有关资料介绍,树木能放出氧气,吸收二氧化碳。有了树木,空气就会变得更清新。如果人类再大肆砍伐树木的话。这座天然的氧气工厂就会倒闭,那人类怎么活呀!”一石激起千层浪。学生一个个打开了话匣子?!袄鲜?,您知道吗?树木还能降低噪音呢!我想,如果没有了树木,我们在噪声中怎么生活呀!所以我觉得,如
果人类再乱砍滥伐树木的话,就是毁了自己?!薄把灾欣??!薄袄鲜?,树木还能吸收灰尘呢!如果树木被砍的话,空气中灰尘的含量就会增高,人吸进这样的空气,对生命不是构成威胁了吗?”“说得好啊!”“老师,我告诉您,树木还能美化环境呢!那或浓或淡、或深或浅的绿,把我们的家园打扮得多美呀!我们的生活不能没有绿色!”“是啊,我也有同感?!薄驳木渚涫鞘祷?,谈的句句是真话,抒的句句是真情。这样的课堂成了师生平等对话的“众议院”,师生这样心与心的交流,一定会使大家达成共识:?;ど挚滩蝗莼?。
  再如:《老师,您好!》这首现代抒情诗赞美了教师工作的崇高和美好,抒发了孩子对老师的感激、热爱的思想感情。老师的工作是平凡的。但又是伟大的。我们的学生到底对老师有多深的感情呢?为了求出这个未知数,在学完了课文后,我深情地说:“同学们,这首诗赞美了老师的伟大,那么你们认为你们的老师怎么样呢?此时此刻,你想对老师说些什么呢?”说到这儿,老师便侧耳倾听起来?!袄鲜?,您上课语言风趣幽默,我觉得学语文很有意思?!薄靶恍荒憧浣?,其实我还有做得不到位的地方,今后我会进一步努力,使你们爱学语文,学好语文?!薄袄鲜δ媸翘榱?,我们上您的课,都有一种感觉,那就是时间太短了,真的,课上您指导我们读课文,让我们表演,还放一些与所学内容有关的片子给我们看,我们觉得很新鲜?!薄袄鲜?,我向您提个建议,上次,学校组织我们去羌溪花园游玩,回来后,您让我们写游园的见闻,我们都觉得有东西写。今后,您是不是可以常带领我们走出教室,走进大自然,仔细观察周围的事物啊!”老师点点头:“这个建议提得好啊,古人说:‘问渠哪得清如许,为有源头活水来?!魑牡脑赐吩谀亩?,就在生活中?!笔韵?,如果老师不蹲下来看学生,和学生处于平等的地位,倾听学生的声音,我们能够触摸到学生内心的东西,能透视学生的情感世界吗?
  
  三、走上情境舞台,在对话中共同享受语文
  
  在阅读教学中,师生双方都应体验到精神享用和心智拓展的快乐。但这种快乐不应单纯地以教学媒体的运用作为惟一手段。对乐学研究者众多,但多从学生角度考虑,似乎教者只有为学生创造愉悦的责任,而没有自我享受愉悦的权利。另外,在乐学的手段上,也是倾其所能,尽其所用。整个课堂似乎成了电教的展示室,表演的排练场,似乎只有笑语不断,表演不停,才叫做乐学。而冷静地思考后。就觉得笑声中缺乏了情趣,缺乏了语文。叶圣陶曾经描述过一种教学境界:“一个教室,四五十个学生,心好像融化在一起,忘记了旁的东西,大家来读.来讲,老师和学生一起来研究?!闭馐且恢掷硐氲慕萄Ь辰?,是新

  课程理念大力倡导的教学境界。在这样的境界中,师生情思如流淌的溪流,言语如淙淙的水声;在这样的情境中,学生有一种自由和解放感。这是一种审美的氛围,师生融化在自由平等的氛围之中,都有一种积极饱满的精神状态。因此,在阅读教学中,在各种形式的情境创设中,教师不仅要当好导演,引导学生进入情境;而且要当好演员,和学生一起走进舞台,并随时给学生鼓励,从而真正和学生一起乐。如:《杏林春暖》讲述了三国时良医董奉替穷苦乡亲治病从不收诊费,而且将大家为他所种的杏树结出的杏子换成粮食救济穷苦的乡亲。文章最后一节写乡亲们非常感激董奉,便做了“杏林春暖”的匾额挂在董奉家门口。但这个情节写得简单。我提议道:“我们能否展开想像,让这一感人的场面生动地再现在大家面前呢?”学生感到有困难。我笑着说:“没关系,有我呢,我做董奉,你们做乡亲们,我们联袂编故事,怎么样?”此时学生笑了,这说明“互动的平台”搭成了?!跋缜酌悄?,你们这是……”“董医生啊,我们给你送匾来啦!”……“我董奉只是做了点自己应该做的事,你们就这么称赞我,我真是过意不去呀!谢谢大家!”“董医生。我们应该谢谢您!”“好好,一家人不说两家话,请大家进屋喝杯茶吧!”就这样,每当学生“山重水复疑无路”时,老师就设法让他们“柳暗花明又一村”,感激的话语流露出了学生对董奉这位医术高明、医德高尚的医生的敬意。
  再如:《动物园的晚上》一文以人物对话的形式,通过准确传神的语言,形象地介绍了五种动物睡觉的样子。为了将课文的语言内化为学生自己的语言,为了让学生体会到作者用词的准确性,老师搭建了交流的平台,即师生一同登台表演,老师扮演老虎大王,学生扮演狗、长颈鹿、蝙蝠、大猩猩、大象。
  “请问狗老弟,你们是怎么睡觉的?”(老师俯下身子问)
  “我们狗睡觉时是四只脚趴在地上,耳朵呢,紧贴在地面上。你看?!?说到这儿,学生做起了动作)
  “为什么要把耳朵紧贴在地面上呢?”
  “这样做是为了能听到远处的脚步声,及时发现情况?!?br>  “你们狗可真尽职啊!”
  “谢谢大王的夸奖?!?br>  “长颈鹿,你们的脖子那么长,睡觉的时候放到哪儿呢?”
  “有办法,我们趴在地上,把长长的脖子绕个弯,头呢,就搁在自己的背上,然后闭上眼睛便可以舒舒服服地睡觉啦!”
  “你们真有办法?!?br>  ……
  在这个互动的平台上,学生们人人表演,个个快乐,大家都免费欣赏到了一场精彩的表演。此时,学生心中的愉悦,心潮的涌动决不是一个“乐”所能涵盖的,它具有言语与精神和谐的满足,具有解读与创造融合的快意,而听着孩子们的言语作品,想着学生们的默契灵动,教师心中幸福的涟漪不也时时荡漾吗?如果语文教学中,多来些类似的情境,我们的语文教学就不会让学生感到“味同嚼蜡”。而会让他们“乐此不?!?。学生从语文学习中所得到的,就不再是抽象的语言意思,而是丰富的情感,浓浓的情趣;学生得到的就不仅是语言文字的训练,而且还有精神境界的提升和个性品质的发展

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com