设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

激发兴趣是课堂教学的重要手段

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  兴趣是最好的老师,它是人对事物特殊认识的倾向,是人们获得知识、形成技能、开发智力的动力。著名物理学家杨振宁博士说过:“成功的真正秘诀是兴趣?!庇⒂锝淌?,特别是小学英语教师要善于把握小学生的心理特点,结合所授课程的实际,在教学中很好地点拨、诱导、启发、激励,使学生的智力得到开发,最大限度地调动学生学习的积极性。这一点对于刚学母语不久,又缺乏认识取向的小学生来说至关重要。因此,兴趣是小学生学习英语之源,也是掌握运用英语之本。
  
  一、设计导语,调动学生学习主动性
  
  对于小学生来说,刚接触一门课程时,他们充满好奇。因此,第一堂课,他们的注意力最集中,求知欲最旺,兴趣最浓。此时,他们的困惑也最大,对学习目的、学习方法毫无所知。教师应抓这一有利时机,先入为主,精心设计导语,在介绍英语是全世界应用交际最广的语言工具后,突出介绍英语学习的趣味性??此萍虻サ牡加?,却拉近了学生和英语的距离,也极大地调动起他们“我要学”的积极性。
  
  二、创设情境,激发学生学习兴趣
  
  小学生活泼好动,如果教学枯燥无味,他们就会失去学习兴趣,甚至产生厌恶感。因此,小学英语教师应该让学生感到新鲜有趣,让课堂经常有愉快的笑声。
  1.知识激趣
  小学阶段让学生掌握说、写一百以内英语数字是应该的,但若都集中在一起,掌握起来就很难。教师在教授这一知识时,就要把困难分解。每教一节课就把这一数字用英语教给学生如何说,学一课记一个。学一阶段后,可以让学生—个接一个地用英语报数,学生既感到有趣,又掌握了知识。
  2.活动情趣
  活动能够改变小学生学习耐性差的缺点。为提高学生学习英语的兴趣,在英语课堂上要尽可能地开展活动,充分调动学生学习的主动性和创造性。
  3.群体激趣
  在课堂教学过程中,教师要从整体出发,观察指导学生,不能只为了“课堂感觉”好,只叫学习好的学生回答问题或者做游戏,而忽略或冷落了学习差的学生。否则,久而久之,学习差的学生对英语失去兴趣,给教学带来许多不便。对那些一时对英语没有入门、还没有产生兴趣的学生,教师不应当面批评讽刺,这样会伤害他们的自尊心。学生产生了自卑感,就再也不敢张嘴讲英语了。
  
  三、优化课堂环境,使学生进入“主体”角色
  
  小学生因为年龄特点,有强烈的好胜心、表现欲,不甘落后,这正是英语学习所需要的心理特点。过去传统的英语教学,学生由于自我表现机会少,信心不足,学习热情受到压抑。所以,我们只有创设出轻松、活泼的情境,才能实现从语言吸收到表达的语言信息流程。在教学过程中教师要运用各种手段激发学生的参与意识,引导学生参与听、说、读、写的全过程;积极鼓励每位学生树立成功的信心,为学生创设“自我表现”的机会,鼓励学生大胆说、大胆读。
  
  四、引入多媒体教学,提高学生学习效率
  
  英语课堂教学有多种多样的方法,一本书、一支粉笔的教学方法越来越不能适应时代发展的需要。现代教学媒体是指教师用幻灯、投影、电影、广播、录音、电视、录像、电脑等多种手段丰富课堂内容,从而使课堂教学轻松愉快、生动有趣。
  小学英语教材看似简单,其实每一段简短的对话往往包含几个新单词、几个句型。如果教师仅仅在课堂上就单词讲单词、就句型讲句型,所授内容难免枯燥。多种媒体的使用,可以刺激各种不同的感觉器官,为英语课堂提供真实的语言环境。色彩逼真的动画,形象生动,直观性强。它可以超越时间、空间限制,能够激发学生的学习兴趣。在使用这些媒体时,教师应该掌握它的适时性(同所学知识适时对接)、实用性(引导学生带着问题去看和听,切不能产生无意注意)。同时,还要注意运用教学挂图和简笔画等辅助教学手段,从而起到事半功倍的效果。
  小学英语教学的主旨,绝不是应试,而是为了培养学生良好的英语学习习惯,为今后学习和工作打下牢固的基础。因此,探索和寻找小学英语教学的最佳途径,无疑是我们英语教师义不容辞的责任。
    
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com