设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

谈英语教学中如何关注学生的学习情感

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  情感是人对客观事物的态度体验?!队⒂锟纬瘫曜肌分兄赋?,把对情感态度的关注渗透到日常的教育教学之中,是英语课程中实现情感态度目标的最重要的细节和过程。因此,在我们的英语教学实践中,应关注学生的情感需求,灵活拓展教学活动,激发学生学习的兴趣,努力培养学生英语学习的积极健康的情感。
  
  一、顺学而导,体验课堂中的和谐与精彩
  
  在北师大版《英语》五年级上册第一单元“Mocky the juggler”一课的教学中,学习了有关职业的单词后,老师问同学们:“What do you want to be?”请他们根据自己的实际期望交流。轮到Tom,一位男生,他站起来说:“I want to be a dancer.”顿时教室里一片窃笑,Tom个小,微胖,有点黑,也许和同学们心目中的舞者大相径庭,稍顿,他们笑得更厉害了?!癟o be a dancer”或许就是他的理想;或许他只对“dancer”一词较为熟悉,无意表达而已;或许他慌忙中根本就忘了“dancer”的实际含义。腼腆的Tom一坐下,头就埋在手臂里,可以想象此时的他何等的尴尬与无助!老师即刻走向Tom,轻轻地把他的头转向自己,对全班同学,也对着他,微笑说:“Me too!”任课老师个头不高,戴着眼睛,她告诉同学们:“‘To be a dancer’曾经也是我的向往,我还曾经想过‘to be a policewoman’and‘to be a scientist(科学家)’,但是我从来不敢告诉别人,怕人家笑话,而Tom比我勇敢?!崩鲜τ忠淮握覶om的眼睛说:“Thank you!”同学们此时在老师的引导和鼓励下,也大方地敞开心扉:“I want to be a vet!”“I want to be a farmer!”“Iwant to be a幼儿园阿姨”……。
  教学中,教师既要“以学定教”,又应该“顺学而导”,通过平等对话让交流由拘谨到放松;在感觉到另类表情和状态时,善于寓教与言中,温馨化解细小教学矛盾,互动情感,创设课堂的那一份天然、和谐和精彩。
  
  二、个性教学,体验文化给予的快乐和美好
  
  那天当我兴冲冲地走进教室时,monitor一本正经地告诉我,班主任跟我调课,这节课由他上?!芭??”待我转身即将走出教室,忽听全班哄堂大笑!“四月傻瓜!”“Sunny,今天是愚人节!”难怪刚才一些同学似乎在坏坏地偷笑着,这分明是他们精心策划的。那节原本是复习课,本想还要听写单词和句子??墒羌负醪患偎妓?,我便在黑板上画了一个又可爱又有点傻气的“愚人”,旁边标?。篛h,my god!Today I am a big fool!“Sunny不生气呀!”“画得真有趣!”孩子们率真而可爱!原来有些紧张的monitor此时憨憨地咧着嘴……。我即刻决定改变本课的教学计划,和同学们交流他们所了解的愚人节。在有关节日话题的教学中,我们也要让学生明白、感悟的远不是April fool,Christmas tree,reindeer,sweets、“Marry Christmas!”等一些抽象的语言符号,更是节日所蕴涵的异域文化,以及对这些文化的理解和尊重!于是,当学生能够带着感情自然地接受并融入其中,何尝不是我们所期盼的!
  教学中,我们应善于根据教学环境、氛围、对象需求、思维活动的变化等,结合学生学习的兴奋点,把握教学灵感,适时创设超越文本的教学情景,使学生的学习活动与情感过程统一起来,在学习中主动探索,建构富有个人意义的信息,使学习成为学生喜爱的活动。
  
  三、关注差异,体验教师的关怀与尊重
  
  新课程标准指出:“差异不仅是教育的基础,也是学生发展的前提,应视为一种财富而开发,使每个学生在原有的基础上得到完全、自由的发展?!?br>  尽管教师所教的内容相同,但每个学生反馈给教师的信息是很不相同的,他们在感知、理解、掌握、运用语言知识等方面都存在着差异,这尤其体现在英语学习中。小学英语词句结构简单,语法变化少,但是由于他们平时极少听到他人说英语,在课堂上容易把注意力集中在语言形式上,对所说内容没有把握,又害怕说错,形成紧张、慌乱或者无动于衷的情感障碍。因此,当我们为某些学生的出色表现而欣喜时,也应看到相当一部分学生因智力、个性、环境等因素的影响而表现出对英语学习的排斥和回避。这些学生比较内向,不善于在课堂上当众表现自己,从不主动举手回答老师的问题,回答声音也只如同蚊子般从口中飘出来,结果是连他们自己都不知道说了什么,很难大方地参与到课堂的一些显性的师生互动或生生互动中!但是,他们同样有非?;钤镜难八嘉?,有非常优秀的表现。比如有的学生英语字写得漂亮,有的语音很好听很地道,有的听力很敏锐。老师应善于结合他们的学习特点,有目的有计划地为他们创设体验空间,如:英语书法角“Writingcorner”,英语仿读比赛“listening and reading”,听音作动作“listening and doing”……老师的细心关注会逐步改变课堂学习中“一枝独秀”的景观,给不同学习优势和学习层次

  的学生提供展示自我的平台。
  
  四、加强引导,体验学习的趣味和成就
  
  英语语言知识包罗万象,教学方式也各不相同。英语老师会通过实物,图片,表情,动作,简笔画、情景等方式,使文具、水果、玩具、运动、感觉等不同类别的单词、短语与其意义之间迅速建立起一种联系,较直观,生动,形象地为学生揭示语言知识的含义。而有些学习内容具有更强的本土文化特色,或者音、形、义之间有着有趣的链接,老师应在把握重点、提高综合运用能力这样一个大的方向下,在教学方法上做到,和而不同,注重学习过程的细节引导和自主学习能力的培养,提高课堂教学趣味和实效。
  英语课上正学习有关玩具的单词,一位学生显然对“Teddy bear”一词感到疑惑,这位学生的英语名字就叫“Teddy”,他问老师为何称“Teddy bear”,而不是“Mary bear”或“John bear”?而一旁的同学此时已悄声地叫他“泰迪熊”了!在带领学生一起做“Teddy bear,Teddy bear turn round;Teddy bear,Teddy bear touch theground…”的韵律活动后,英语老师及时把有关Teddybear一词的来历介绍给学生……一个名字背后蕴含了这么富有传奇性的故事,孩子们想忘记都难!教学中如果能对涉及到的某方面知识作必要补充,这在拓深丰富语言知识的同时,也让学生们逐步了解英语语言的内涵,增强语言的表现力,激发孩子学习的兴趣。
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com