设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

新课改下英语句型的创新教学

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  众所周知,英语句型是句法结构的模式,是根据句子的结构意义和结构特点从大量的句子中抽选出来的典型样式。其具有高度的代表性和概括性。我国新一轮基础教育改革以全新的理念挑战了原有的课程与教学传统,对教师提出了变革课堂实践的方式,创造性地实施新课程的总要求。而情境设置这一教学方式是响应国家目前新课程改革中最具代表性、创新性的一项内容。创设一定的科学、合理且符合生活情趣的情境,不仅可以帮助学生更好地理解、运用英语句型,更可激发小学生学习英语的激情和动力。
  
  一、激发培养学生英语学习的兴趣
  
  1.以句型带动课堂上学生的兴趣
  美国心理学家布鲁纳说过:“学习的最大刺激就是对所学内容的兴趣?!毙巳び质茄兄鞫暗淖詈玫拇呋?。所以教师在呈现新句型时不能把句型简单地作为语法例句来处理,只满足于学生对语法结构的认识,而应辅以多媒体、实物、图片、动作、表情等各种生动活泼的手段去创设情境,使学生展开丰富的想像,把学生的注意力自然地引到所认识和理解的新句型上,从而获得深刻的印象,反过来就更激发了他们学习英语的兴趣。如在教4A Unit 2 中各种小动物名称时,笔者就让学生们用自带、画画或剪纸等各种形式去搜集,并且教师期间不停地问学生:“What’sthis?What’sthat?”学生们的热情也空前高涨,师生在非常愉快的气氛中完成了教学内容。
  
  2.以句型带动生活中学生的兴趣
  由于课堂上师生之间经常性地利用创设情境去学习句型及对话,学生们对这种形式也喜闻乐见,并能灵活地运用句型举一反三,学以致用,做到出口成句,这样不但自主学习的能力得以提高,而且学生真正感受到英语学习的成就,从而全方位地推动英语学习。引申到生活中,久而久之,他们对英语方面事物的兴趣逐渐地随之加深。例如,我在讲 6AUnit3时正巧逢中秋节,一上课学生们就争先恐后地问我月饼、中秋节以及国庆节的英文表达法。又如,在教6AUnit2public一词时,有的学生问我,public除了作形容词“公共的”用法之外,还可不可以作别的词性用?它能否用在美国的共和党上?我很惊讶他会提出这个问题,我说共和党(theRepublicanparty)中的词干与Public的词源相同,但意思不同,在六年级不作深入解释。不过我仍感到非常欣慰,因为学生们已把对情景对话操练句型的喜爱延伸到了生活之中,这是令人振奋的成果。
  
  二、提高英语句型的实践运用能力
  
  1.让学生成为表演者
  新课改中再三强调学生讨厌学习的关键因素在于学生的主体地位没有在具体的教育教学行为中得到落实。我在处理这一问题时,针对传统教学中的弊端,在讲授牛津英语 4A MayIhave…?时,在课堂上让学生们自主表演、即兴表演,充分运用学习用具进行同桌对话、小组对话以及上台表演,使学生们在良好的情境氛围中学习并操练巩固句型。通过情境设置,使课堂真正成为学生积极主动接受知识、培养能力的地方,形成张弛有度、互相对话的“群言堂”。又如,在学校英语口语节中,笔者把自主权充分放给学生,让他们自找剧本,自导自演,制作戏服和道具,我只在旁边纠正他们的发音(pronunciation)和语调(intonation)即可。学生在此活动过程中
  表现出了极大的创作热情,体会到了收获丰硕创作成果的成功喜悦。
  
  2.让学生成为探索者
  一个新英语句型的提出之前,教师不要急于把句型及规律告诉学生,教师可以选择在预演一组情景对话时有意识地把句型包含其中,待学生们自己去寻找、发现,总结出规律。这样教师只是点拨一二,而不是一揽到底,倾囊而出。例如,在6A Publicsigns中,笔者预先让同学们搜集各种公共标志的图片,课堂上将自带的公共标志图片贴在教室各处。教师指着墙上一幅提问:“What’sthis?Whatdoesitmean?”“Itmeans...”同学们就会顺着思路自己去寻找句型,用手中的图片相互操练句型??魏笕猛怯盟Ь湫腿ソ步庑T暗墓脖曛九?。这种方式极大地调动了同学们的参与意识和主观能动性。
  
  3.让学生成为创新者
  在英语句型的学习过程中,要给学生一个自我拓展的空间,引导并鼓励学生创新,让他们在所学句型基础上,联系生活,创造出各式各样、内容新颖的对话,并且在一种开放的、浸润的、积极互动的学习过程中不断收获,不断得到积极成功的体现,更加激发学生的探究热情。如在教完 6A Unit2PartE后,笔者专门拿出一节课来讨论:如果你是那位公园管理员,面对践踏草坪的拾钱

  者,你会说些什么?做些什么?这样就给同学们留下足够的想象空间,让他们用自己所学知识去发掘、创造。那节课每位同学都热情高涨,真正把自己融入到角色中去参与讨论。一来既巩固了句型,又很好地培养了学生的自主创新意识,收到了良好效果。
  
  4.让学生成为实践者
  有些教师以往由于考试、升学的竞争压力,在英语教学中与学生展开了“持久战”,即一遍又一遍地操练重点、难点句型,并让学生背诵单调乏味的句型乃至课文。这种粗暴、简单的方式严重剥夺了学生的实践能力。从长远看,学生离开了教师这根“拐杖”,在思想上严重依赖老师的他们一定会丧失自我学习的能力,就更谈不上创新实践了。所以我们一定要将学生的主体地位定位准确清晰,充分调动学生的积极性、主动性和创造性。例如,一次外宾来我校参加六一节联欢,本来应让老师做翻译,可我认为这是学生自我实践的好机会,于是让学生们大胆地运用所学句型与外宾进行交流,不要怕错,要有信心。结果,学生们的表现出乎外宾所料,得到赞赏。
  
  三、突破常规,激活学生的内在潜力
  
  目前,新课程改革不仅要求教师在英语句型的教授方法上讲求锐意创新,敢于突破常规,敢于尝试各种方式方法,并且,新课程理念也是制约课程改革实践的重要前提和精神动力,如果没有新课程理念的创新,课程改革就很可能停留在技术层面而缺乏文化的创新。所以只要有利于学生自我能力的提高,有利于激活学生的内在潜力,我们都可以拿来试一试。例如,笔者在讲牛津 6A的PartA之前,一反常规教法,在课上让学生们自学10分钟,各自用笔划出认为是本单元重点句型的句子,然后通过对话导出句型,再让学生核对。这种教授方法,有些近似于大学的方法,但能很好地培养学生的自学能力和主动性。学生的潜力是无穷的,我们不可小视他们的能力,而应乘着课改的东风,努力构建英语教学的新模式。
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com