设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

多媒体架起音乐学习的桥梁

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

  
  把多媒体融入音乐课堂教学,是音乐教学中一种行之有效的教学手段。运用这种教学手段,可以培养学生的学习兴趣,丰富学生的感性认识,唤起学生对歌曲的情感共鸣,培养他们的创造性和自主探究问题的能力,从而帮助学生架起通向音乐殿堂的桥梁,使其畅游其中,领略音乐的无穷魅力。
  
  一、利用多媒体激发兴趣
  
  儿童对有色彩的、有声音的、会变化的刺激物最感兴趣,也最能集中注意力。而传统的教育技术不具备形声性、再现性等特点,难以引起学生学习音乐的兴趣。多媒体技术具有变静为动的特点,欢快的音乐、丰富多彩的图象、生动形象的动画可以传递知识素材,给音乐课注入兴趣和活力,使抽象的音乐理论形象化,虚拟的音乐形象具体化,复杂的音乐知识简单化,枯燥的音乐知识趣味化。
  课例:传统的音阶学习用阶梯图展示和老师弹琴示范的方式进行集体教学,模式呆板,不能充分调动学生学习的积极性。运用多媒体课件进行教学,在课件中展示音阶图:每个台阶上有一个小动物,不同的小动物代表不同的音,对照音阶图帮助学生认识音阶。学生可用鼠标任意点击一个台阶上的小动物,这个小动物就会跳出来演奏相应的音。多媒体课件激活了教学内容,引发了学生愉快主动地学习,大大提高他们学习音乐的兴趣。
  
  二、利用多媒体整体感知
  
  过去在音乐欣赏课时,一般是由教师先介绍再欣赏,或者边介绍边欣赏,介绍一段播放一段。然而这种方式使乐曲的背景知识、曲式结构和旋律特点的讲解与乐曲欣赏不能同步进行,肢解了音乐作品本身的完整性,影响了学生对音乐形象的想像,削弱了其艺术魅力。而利用多媒体,可以消除弊端,使音乐作品塑造的形象更加鲜明。
  课例:在欣赏钢琴曲《苗岭的早晨》时,我先描述乐曲内容,然后播放制作好的电脑课件。在悠扬的乐曲声中,依次出现一幅幅美丽的画面:太阳出来了,阳光照进树林,一群小鸟醒来后,叽叽喳喳唱起了歌,事先制作好的提示性文字资料也同步显示在屏幕上。这样多机并用,给学生提供了视觉和听觉方面的刺激,把乐曲欣赏环境变成了画面与声音交相呼应的宽松的学习场景。音乐形象生动地展现出来,学生如闻其声,如见其景,大大激活了教学内容。
  
  三、利用多媒体创设情景
  
  传统的教学往往只注重传授知识,训练技能,教师采用注入式地教,学生被动地学,而忽视了情感的培养。音乐作为最富有情感的艺术,只有创设一种与音乐情境相和谐的环境、气氛,才能使他们的情感随着音乐的发展产生共鸣,感悟音乐艺术中特有的情感魅力。用音响效果与视觉形象的刺激,帮助学生做到听声悟情,是运用多媒体教学手段的又一收获。
  课例:在教唱歌曲《卖报歌》时,我把穷苦孩子在解放前卖报的情景、声音分别用多媒体课件演示给学生欣赏,让学生融入一个由音乐和画面凝成的音乐氛围中。报童们艰辛的生活和不向困难低头、追求幸福光明的坚定信念定格在学生的心灵深处。学生心灵受到震憾,情绪受到感染,情感产生共鸣,对小报童的同情之心油然而生,情感体验被推向高潮。学唱时,孩子们都非常认真,唱得也非常投入。
  
  四、利用多媒体激发想像
  
  小学音乐教材大多是文情并茂的作品,有好多内容适宜于学生开展模拟性实践,进行发散性思维。在教学实践中,我充分挖掘教材所隐藏与涵盖的相关内容,演示多媒体课件,因势利导,引导学生发挥想像,拓展他们的思维,有目的地培养和发展学生的想像力和创造力。
  课例:当学生能声情并茂地演唱歌曲《小白船》后,我让他们进行划船表演。在优美的音乐声中,同学们哼着歌曲,悠悠地划着小船??醋徘宦傻囊桓龆?,我提出了这样的疑问:你们还想去哪儿划船?划船时会遇到什么情况呢?孩子们发挥想像,各抒己见,积极参与到活动中来,进一步拓展他们的思维,培养他们的创造意识。为进一步拓展学生的视野,我又用多媒体课件演示赛龙舟的情景,学生被热闹欢腾的场面吸引住了,看着选手整齐划一、用力奋进的动作纷纷模仿起来。最后,学生不仅学会了唱歌,还创造想像,体会到了风平浪静里划船、碧波荡漾下泛舟、急风暴雨中拼搏、龙舟竞赛时奋进的不同感受。
  
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com