设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

搭建音乐课中“小组合作学习”的平台

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

    合作意识和创新能力是现代化人才必备的素质之一,因此,培养学生的合作意识与创新能力是一项重要的任务。在小学音乐教学中,采取小组合作学习能使学生学会与他人合作的方法,同时可以培养学生的探索创新精神,拓展学生思维的深度和广度。搭建音乐课中“小组合作学习”的平台,不仅可以丰富音乐教学内容,活跃课堂气氛,而且提高了教学实效,对促进学生个性的全面发展起着积极的作用。
    
    一、合理配置学习小组,有目的地组织小组活动
    
    要合理配置学习小组,保持各小组之间的平衡,应遵循以下原则:1.每个小组都应包括学习成绩低、中、高的学生;2.应使全班各小组的平均成绩大致相同;3.原则上不允许组长自由选择本组成员,防止出现组内同质的现象;4.应注意各小组成员在性别、兴趣、能力等方面的合理搭配;5.各组设小组长一名,每隔一段时间竞争上岗一次,使每位学生都有成为组长的机会。
    在分组教学中,教师在布置学习任务的时候,应做到以下几点:1.任务分配,结果整合;2.计算成绩;3.公平竞争,合理比较;4.角色的分配,既有帮助又有协调等。其目的是改变传统小组学习中由几个愿意出头露面的、稳操胜券的组员一手包办的现象,使学习较差、人缘不好、不善言谈的学生也能参与和表现自己,有获得成功的机会,真正实现人人参与。
    
    二、讨论交流、合作探索、解决疑难
    
    学生的学习过程不是一帆风顺的,常?;嵊龅揭恍┳约耗岩越饩龅奈侍?,这时就可以引导学生进行小组合作学习。例如,教学人音版歌曲《摇篮曲》一课时,在歌曲中出现了附点四分音符,教师可提出以下问题:“作曲者为什么在这里用上附点呢?为什么唱《少先队队歌》不能让小宝宝睡着呢?为什么唱《摇篮曲》小宝宝能睡着呢?”这时可让学生以小组为单位进行讨论,最终得出:摇篮曲表达的是妈妈无限的爱、温馨的爱、温暖的爱等。同时,学生还回答出:“作曲者舒件特在这里用上附点四分音符更加突出了摇篮‘摇’的特点?!庇滞ü∽樘致酆?,学生们争先恐后地举手回答。有的说《少先队队歌》太吵了,会吓着摇篮里的宝宝;有的说《少先队队歌》雄壮有力,宝宝安静不下来肯定是睡不着的;有的说《摇篮曲》旋律优美、温馨;还有的说《摇篮曲》节奏平稳、力度轻柔,所以宝宝一下子就睡着了。这样,既为每位学生提供了发挥个性和才能的机会,又培养了同伴之间团结合作、互帮互学的精神,使学生们兴趣盎然,能够主动参与、积极探索,同时也减少了学生等着教师讲解的依赖性,缩短了人际交往的空间距离,有利于集体意识的形成。
    
    三、才能展示,各显神通
    
    学生理解歌曲之后,以小组为单位,根据歌曲内容、情绪等自己编排动作,然后进行小组竞赛。在竞赛中,任何一位学生都能够为小组的胜利做出自己的贡献,从而培养学生的主人翁意识和集体荣誉感。在竞赛中,合作学习小组的内部就会形成很强的凝聚力和互帮互学的合作风气。一方面,每个小组成员都会努力为本组的荣誉尽自己的能力;另一方面,小组中的成员都会为小组的胜利而发挥自己的优势去帮助同组的其他同学,甚至连平时自制力差、贪玩爱动、上课不太认真的学生也融入到积极的学习状态中,从而推动了整个小组的进步。例如,教学人音版歌曲《拍手拍手》一课时,课前看见学生们拎着大包小包,原以为是送礼物给我,暗自高兴呢,忙迎上前去一看,原来是他们在课堂上小组表演用的道具。当组与组的竞赛开始了,有的组模仿奥运颁奖的情形;有的组用水果和糖果作为道具进行表演;有的组队形变化丰富,动作有趣……一堂课下来,学生们个个兴高采烈、心满意足。有的学生在周记中写道:“我喜欢和同学们在一起表演,为小组能取得胜利尽自己的能力?!薄罢馐俏易羁牡囊豢?,我们小组表演得很精彩,得到了同学们和老师的表扬?!庇秩缃萄艘舭娓枨段液吞崆佟芬豢问?,有的组把自己心爱的小提琴带来作为道具,有的组统一发饰。他们优美的舞姿、多变的造型和队形设计……都凝聚着学生们无尽的智慧、汗水和心血,成为了音乐课堂上一道亮丽的风景线。
    搭建音乐课堂中“小组合作学习”的平台,是为学生终身喜爱音乐、享受音乐奠定良好的基础,促进学生音乐素质的可持续发展。(校本研修课题论文)
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com