设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

音乐教学中多媒体的运用现状和存在问题

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网

    摘要:多媒体技术在音乐教学中的运用从无到有、从少到多、从简单到综合,从最初的MIDI作曲技术的运用到多媒体音乐软件光盘的使用,一直到今天的音频处理、编辑和音乐教学软件的开发、制作,发展过程非常迅速。多媒体技术在音乐教学中得到大量运用的同时,也存在着一些问题,而且这些问题的存在客观上已经影响到它正确运用的方向,并制约其进一步、深层次的发展。
    关键词:多媒体技术;音乐教学;音乐课件
    .
    
    随着多媒体技术的迅猛发展,并逐渐进入课堂,它在音乐教学中的应用越来越普遍,发挥的作用也愈来愈大。它以图文并茂、动静结合的表现形式,创设情境、调动学生兴趣,充实教学内容、强化教学效果,从而将音乐课堂教学引向全新的境界。运用现代化教学手段进行教学,已是历史的必然。
    
    一、音乐教学中多媒体技术运用的现状
    
    第一批把电脑技术运用于音乐教学的教师,大多是用MIDI技术和设备进行创编,如制作几个声部的MIDI音乐,通过改变不同声部的音色、力度,或通过对不同声部的播放,进行音乐欣赏和分析,提高学生对音色、声部的识别能力,进而增强学生对音乐的感受力。
    随着界面更加亲切、操作更加简便的软件日益流行,音乐教师编制课件成为现实。这类软件或开发平台,一般情况下无需复杂编程,也不需要使用者对计算机语言进行深入学习,只需对一些“规则”进行简单了解,通过键盘输入、载入、粘贴等简单操作,就可完成课件制作。由于这类软件提供的“所见即所得”功能,为拥有丰富形象思维的音乐教师们编制丰富多彩、声情并茂的音乐教学课件提供了广阔天地。随之而来的各级、各种层次的音乐课件制作培训,又使教师们在制作技术上得到了很大的提高。这些由音乐教师制作的课件中,用到了各种流行的开发平台和方法,其中不乏使用灵活、设计巧妙的优秀范例。
    
    二、音乐教学中多媒体技术运用存在的问题
    
    在音乐教学中多媒体技术得到大量运用的同时,也存在着一些问题。
    1.不顾课堂内容,为电教而电教,为应用而应用,为技术而技术。
    在音乐课堂使用中,多媒体技术强大的功能往往不能得到充分地发挥。为了评课、评级等因素,把多媒体的使用当成教学中单独一个环节来应付;把多媒体等同于“多种媒体之和”,每种媒体单独使用;用多媒体技术简单地代替传统教学手段,把它当成了黑板、录音机、录像机、投影机。在整节课中,只是通过投影屏幕展示了课程的标题,或只是在展示音乐标题的同时播放了此段音乐。认为一堂课没有多媒体肯定不是好课,甚至形成了“无多媒体不成公开课的局面?!痹诠沃?,几乎无一人例外都要采用多媒体,好像有多媒体档次就高,效果就好。
    2.盲目使用课件,不注意画面质量,忽视其他媒体。
    很多教师在制作课件时花了大量时间和精力,精美的画面,变换的效果,丰富的信息,插入了很多与教学内容无关的图片、动画,极具诱惑力。其实这种做法使学生很容易被无关紧要、却又十分抢眼的东西所吸引,反而对教学内容极少关注。顾此失彼,影响教学效果。音乐教师应该根据不同的教学对象,不同的科目,来选择和使用课件。如果盲目使用市场上出售的或互联网上下载的等多种途径来源的课件,那只能是机械的、缺乏个性的。有些老师在制作课件的时候,色彩用的过多过滥,每一屏都用了不同的底色,背景,屏幕花哨,色彩搭配不协调。字体与背景颜色接近,或知识密度大,学生要么看不清,要么一看就厌烦,很容易失去兴趣和转移注意力。多媒体的种类很多,表现的形式也很多,但是,多媒体技术的使用不是简单的媒体相加,教师要注意不同媒体的综合运用,充分发挥多媒体技术中媒体功能互相补充的作用。只是将不同的媒体形态杂乱地放在一起,是不能称之为多媒体的。对媒体合理选择与运用,要建立在对各种媒体教学特性的准确把握和进行科学的教学设计的基础上。使音乐课堂教学内容丰富、生动活泼。
    3.没有板书,忽视文字的美感,扼制学生想象力的发展。
    板书是教师经常使用的一种教学手段,被喻为微型教案。但在多媒体课堂上,有的教师完全忽视了板书,一堂课下来黑板上一个字也没有,全部内容均制成了课件,利用投影展示。电子板书虽然有鲜明的色彩,多变的形式,逼真的形象,但屏幕交替节奏快,内容暂留时间短,学生思维参与度低,易使学生信息超载,消化不良,长期使用也影响了学生的写字能力。多媒体教学能够把复杂问题变得直观,但并不是什么内容都能被动画代替,如果不让学生通过文字体味,而用动画代替,想象力无法提高。这是与现代教育理念相背离的,对改进教学无甚好处,禁锢甚至扼杀学生的想象力和创造力。
    音乐教学是一门科学,是一门艺术,有着自己的教学规律,任何先进的教学手段在现阶段都只能起到教学辅助作用,不能破坏和阻碍音乐教学本身固有的规律来适应多媒体的特点。所以音乐教师在使用多媒体技术时应根据自身教学需要和音乐教学规律,同时考虑学生的实际情况,适当灵活运用。多媒体技术对音乐教学应该起到画龙点睛的作用,在课程的关键时刻,在解决重点问题和对难点问题的突破中才能真正体现它的价值。只要我们正视问题,努力改进,多媒体技术在音乐教学中一定会发挥更大的作用。
    
  

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com