设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

《走进风筝 放飞梦想》教学设计与反思

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网
设计思路:
  “风筝”艺术是中华民族的传统文化之一,它融科技、娱乐、文化等要素于一体,是孩子们喜欢的娱乐活动。我国每年都会举行风筝大赛,中外人士踊跃参加,盛况空前,形成了前所未有的风筝热。我校综合实践活动的指导思想是:弘扬中华民族传统文化。中国风筝绚丽多姿、各具风格,正是传统文化中的一朵奇葩。如果能对风筝的历史、制作等各方面作一些初步的研究,对于进一步发展我国传统文化艺术是一件大好事。
  从另一方面说,我校地处白家堡,孩子课余活动单一,开展这一活动不仅让学生扩大视野,体验放风筝的趣味性,更能让学生了解中华传统文化,接受民族文化的教育;而组织学生了解有关风筝的历史,亲手制作风筝、放飞风筝、改进风筝、举行校园风筝擂台赛……这一系列的活动都是很好的锻炼机会。我相信,在活动中学生的合作能力、实践能力、创新能力、动手操作能力都能得到提高,学生将会受益匪浅。
  
  活动目标:
  1.在前一次放飞活动的基础上,引导学生找原因、想办法,修改自己的风筝。
  2.提高小组合作能力。(包括小组合作研究、合作分工、合作汇报展示等。)
   3.通过全过程参与,让学生感受风筝特有的文化,了解风筝的放飞知识,体验风筝的制作技巧。
  
  活动准备:
  教师:整理学生活动片段;了解学生活动过程,掌握各组放飞情况;准备风筝制作和放飞的相关材料;为学生建立课堂知识资料库。
  学生:搜集制作风筝、放飞风筝的资料;准备改进风筝的材料。
  
  活动实施:
  实施过程是综合实践活动重要的环节。在这一环节中我注重了对学生小组合作学习中的教师指导,如体验实践的指导、解决困惑的指导、反思完善的指导和小组合作学习的指导,目的是让学生能够完整地参与体验式实践活动,能够在活动中掌握解决困惑的途径,能够在自我反思中树立修改完善的意识。
  一、活动导入
  播放学生过程性活动录像。包括:校园放风筝,做风筝,初次试飞,讨论风筝在试飞中存在的问题。
  二、活动实施
  1.针对录像展开讨论(解决困惑的指导。)
  各小组寻找风筝存在的问题,飞不起来的现象、原因:风筝总是偏向一侧;落地时扎跟头;能飞起来,不稳定,左右摇晃;风筝飞不高;在空中总是旋转;风筝飞不起来 ……
  2.学生合作确定改进方式、方法
  学生初步交流自己的改进方法。如:风筝总是大头朝下,可能是尾巴太轻了,要加重尾巴;风筝飞不起来,是因为所使用的材料是雨衣。雨衣太重了,需要用绸布更换蒙面;风筝总往一侧倾斜,是因为骨架的平衡度不好,需要调整骨架……
  引导学生根据小组活动情况量力而为,学生采取的方式大概有:请家长或学生外援 ;小组内部研究,请教师援助;小组自行查找课堂资料库,搜集相关资料,解决问题;在试飞的基础上反复实践、修改;和别的小组合作,寻找放飞技巧……
  3.小组活动,进行修改(体验实践的指导。)
  引导学生根据小组情况选取学习方式。如:小组内部讨论研究;组与组资源共享;利用现场资源;查找资料库等。
  学生活动。如,更换骨架,更换蒙面,调整线的角度,找平衡等。
  4.展示风筝,小组汇报。(反思完善的指导。)
  学生汇报活动情况,包括风筝存在的缺点,解决的方式、方法,完成的情况,小组活动情况等。如:我们小组的风筝在起飞后,有翻跟头、摇摆的现象。在资料库的信息查找中我们发现了原因,找到了解决的方法。我们重新组装了风筝的翅膀,让它左右平衡;还调整了风筝的上提线,不让它往左侧偏。我们相信经过调整后风筝一定会飞得更高……
  [活动中根据学生的汇报做了相应的板书,一边是存在的问题,一边是解决的方法;针对存在的问题学生并没有全部找到解决的方法,我也没有直接展示给学生,将引导学生在下次的试飞中发现问题并探究解决。小组合作学习的指导贯穿于活动的始终。]
  三、交流延伸
  1.小组内部根据今天选择的学习方式,所取得的收获等进行交流,完善自己的优点,反思自己的不足。
  2.对于学生没有解决的问题给予提示,引导学生采用所学到的学习方法在课后自己研究解决。
  四、总结延伸
  鼓励学生继续改进,将问题和改善的内容继续添加入活动方案。
  
  反思:
  

  本次活动是综合实践活动课程的实施部分,也是整个综合实践活动课程中的隐性阶段。其实实施活动的过程是一个反复修改、实践、完善的过程,仅仅靠一次活动是无法完成的。在一系列的活动过程中我的思想有了很大地转变,对于教师的课堂指导也有了新的认识。
  回顾活动,第一环节是学生制作。最开始学生的想法都非常好,如选定自己喜欢的风筝,准备材料进行模仿。但是越往后做就越难。首先是材料的问题。学生尝试了很多材料,包括树枝条、竹条、方便筷子、塑料吸管、挂历纸、塑料布、棉布、红领巾、雨衣等。在反复的尝试中学生开始出现了情绪上的厌烦,而我也因为学生制作得慢,出现的问题多而产生了急躁的情绪,恨不得帮学生去做,我也确实动手做了一些。但是在课后的反思中我突然意识到自己的行为很愚蠢。学生在制作的过程中出现问题是正常的,也是好事。如果教师见到错误就包办代替地为学生解决,那学生就不会出现问题了,学生也不会想办法去解决问题了,更不会体验到自己做事取得成功的乐趣了,再直白一点:课堂的亮点没了。想明白这些后,我豁然开朗,在学生再次试飞风筝的过程中我的心态平和了,对于学生出现的问题也会感到暗暗心喜,因为学生能够发现问题就表示他在思考,会想方法去解决。
  在本次活动中,我对学生制作的风筝在放飞中出现的问题已经了如指掌,在我的板书卡片上也都有所体现。但是我在课堂上却没有全部出示,因为我要让学生自己去发现,自己去找解决的办法,而我起到的只是一个引导、指导的作用。本节课学生找到了一部分放飞问题,并没有全部解决掉,对于学生没有找到的问题和答案,我将在下次的实施活动中继续引导他们在实践中发现。
  本次活动引导学生运用小组内部讨论研究、组与组资源共享、利用现场资源、查找资料库等四种学习方式进行学习。目的一:引导学生采取多种学习方式进行自主学习;目的二:打破已有的单一式的学习模式,学会利用身边资源;目的三:提高学生的判断能力、沟通能力、应用能力和实践能力。应用这四种学习方式,学生们可以针对课堂资源中的风筝做现场观察和分析;可以向现场听课的老师咨询,和他们共同探讨、解决;对于出现的相同问题,学生们可以打破组与组的界限,共同想办法解决。资料库是学生学习的一个辅助工具,是教师引导、帮助学生的另一途径。虽然教师给了提示,但学生依然要靠自己的学习能力去寻找解决问题的方法,锻炼综合能力。同时,这四种学习方式的提出也是教师对学生学习方式的引导和总结,因为实施活动不仅在课堂开展,更多的是体现在课后学生们的自我完善,所以教给学生学习的方法,使他们可以灵活的应用,对教学来说起着潜移默化的作用。
  小组合作学习贯穿于活动始终。学生在活动的过程中难免会出现情绪转移的情况,部分学生会因为挑战有难度,看不到希望而想放弃。在课堂上,一个学生面对制作困难流露出了消极情绪。针对这种情况我对他进行了言辞鼓励,并引导小组同学关注他,给予他一些容易完成的工作,让他能够继续充满信心地参与活动。由此我发现,实施过程中会出现很多问题,我们不仅要对学生的活动情况做出指导,还要对学生的心理情况做出指导,这样才能让学生充分地感知整个活动过程。 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com