设为首页 | 加入收藏 | 我要投稿|会员中心 |RSS
阅读文章

探索解决综合实践活动课程问题的新策略

[日期:2015-01-11] 来源: 网络 作者:河北教案网
  随着新课程的实施,综合实践活动作为一种新的课程形态,正以其独特的魅力悄然走进课堂,并被越来越多的教育工作者和广大师生所接受。2002年,我市根据全国教育科学“十五”规划教育部重点课题“综合实践活动及其师资建设”及子课题“综合实践活动课的实践探索”,针对全市教学改革实际,较早地组织专业骨干力量进行了由浅入深、由内及外的实验研究。近五年来,在哈尔滨市教育局和教育学院领导的正确领导下,在全市学校一线教育工作者的共同努力下,我们坚持不懈地从基础理论研究入手,不断进行实践探索。综合实践活动课作为我市教学改革的一个重要课题,目前已初步确立了教学活动的基本模式,正不断把课程的实施推向新阶段。
  1.明确了综合实践活动课程的实质
  最初,一些教师对这门课程把握不清,曾出现四种现象,即“课堂化”、“学科化”、“教材化”、“活动形式化”。虽然课程的名称改变了,但是我们的观念、上课的方式、本质却没有转变。主要表现在还是以一节“课”的形式来诠释内容,成了学科教学的延伸和拓展,对综合实践活动课程本质认识上存在盲目性,出现了课程价值取向不清、课程定位不清等问题。经过反复的实践,教师们逐渐认识到它的基本特点:以活动主题或问题为载体,超越严密的学科知识体系和书本中心;以研究探索为中心的实践性学习活动,强调实践第一的原则;重视学习过程而不偏重结果,关注学生在活动过程中的个性发展,强调学生的经历与体验,用“实践性学习”这一核心理念来统领综合实践活动的实施,保证综合实践活动顺利开展。
  2.解决了课程的设计与实施问题
  在开展课题研究的过程中,综合实践活动有别于其他学科课程,不能照搬其他学科的教学模式,而应结合学科特点,研究有利于综合实践活动顺利开展的教学模式。实践中,我们发现活动的选题是保证综合实践活动顺利开展的关键。因此,如何选题,怎样实施?如何进行成果交流?我们进行了大胆探索与实践,初步总结出哈尔滨市综合实践活动“三步骤八环节”的基本活动模式。
  一是活动的准备和开题活动阶段(师生共议活动主题、划分小组、制定活动方案);二是活动的实施和指导研究阶段(社会实践活动体验、多种渠道收集资料、小组筛选提炼信息);三是活动总结交流和结题阶段(整理研究成果评议交流、分享经验总结拓展)。通过三种课型活动流程,保证学生的“全面参与”与“深度实践”。三种课型仅仅是综合实践活动基本模式,还需要我们在活动中针对不同的活动内容进一步细化活动课型,不断完善。
  3.体现了活动中的课程特点
  综合实践活动具有实践性、整体性、开放性、生成性和自主性五个特点,而如何来体现课程特点是摆在我们面前的难题。在课题实施之初,由于具体条件的限制,教师受学科教学管理的影响,出现了“四重四轻”的现象,即重结果轻过程、重设定轻生成、重知识轻体验、重统一轻个性的现象?!八闹厮那帷钡南窒笏得鹘淌苣汛佣嗄昀吹拇辰逃凶叱隼?。而综合活动却要着眼于学生的经验和实践,着眼于学生的个性发展,着眼于过程取向,强调随着活动过程的展开和活动情境的需要不断生成新目标、新主题。
  基于此认识,我们在实际操作中着力体现“四个突破”:一是将教学目标中由重知识重结果,转化为重学习方式重提高能力的指导;二是活动主题的选定或提出由半开放式转变为开放式关注生成性指导;三是从活动方案的指导上由原来的“问题型方案”单纯由教师给予,引申为“任务型方案”开放性的指导;四是由帮助学生找到“解决问题”方式转变为以学生自主解决问题的方式指导。把调查、交流、活动、评价、探讨、反思等权利完全交给学生,鼓励学生积极参与、大胆实践,从多方面训练学生的综合能力,同时促进活动的综合性、生成性和自主性的有机结合。
  4.探索了校本研究的活动模式
  实践证明,用课题研究推动课程发展,最有效的办法是实施推动校本教研。教师在实践中逐渐形成了具有本地区特色操作模式,体现在以下三方面:
  一是研究以教师为主体,以课例研究为平台,以反思性教学为方法,以研究教师的实际问题为目的,促进教学与研究的发展模式。例如,兆麟小学开展以建立学习型团队的形式,探讨了综合实践活动在实施过程中教师有效指导的问题,从教师提出问题、研究问题、解决问题的分析中,我们看到校本教研真正意义就是重视多种观点共存、协商、探究,在对话中激发教师探究的欲望。教师通过“课题赛课活动”到“课题教后记反思”,再到“主题研究反思”最后到“科研先导式反思”的研讨模式,给我们提供了很好的研究范例。
  二是我们注重校本教研三种力量的互动过程。强调教师个体反思,集体互助,专业引领。教师个体反思是校本教研的基础,以问题为导向的自我反思使教师更理性地看待自己,丰富自己,实现教学效能的最大化;教师集体互助是校本教研的核心和标志,使得教

  师在对话、质疑、研究中完善自己。专业引领是校本教研的导向和助力,为教师专业化发展提供思路。
  三是注重校本教研基本方法“实践+反思”行动研究策略。反思的基础是真实的课堂情景问题,而不同层次的案例问题和多元的观点则成为反思最活跃的因素。在这个过程中,我们将文本案例研究升华为视频案例研究。实现文本、视频优化整合,为校本教研的研究铺设了一条宽广畅通的平台。例如,建工小学实施了“以视频案例为载体”,搭建校本教研有效模式,大胆尝试以视频案例为载体,开展教学行动研究。在视频案例研究中,教师们从研究主题的确立到教学设计,从课堂教学到教后反思,从背景介绍到课后点评,在各自的学科领域,开展综合实践活动,并以视频的形式记录自己的教学历程。实现文本、视频优化整合,为校本教研的研究铺设了一条宽广畅通的平台。为构建丰富的案例资源库提供思路,实现了教师专业引领的作用,为“常态化”地推进综合实践活动提供了可操作模式。
  5.开发了农村的现有资源
  有效推进课程均衡发展,关注薄弱地区和薄弱环节,是实现课程协调发展的长远之计??纬淌凳┲?,农村教师往往不知所措,教师学科理念不清,师资人手不足,不知道怎样开发课程资源。针对以上问题,我们主要从以下几方面入手:一是抓培训,我们倡导教研员送教下乡形成指导制度化、具体化、专题化、系列化,形成研究指导合力。二是抓落实,倡导活动主题内容要联系当地实际,利用农村特有的自然资源和人文资源,作为综合实践活动课程的“天然资源库”。阿城区蜚克图新立小学郝中秋《神奇的大豆宝宝》就是通过挖掘农村特有资源达到让学生从多角度去体验了解。另外农村特有的生产生活方式也是综合实践活动课程肥沃的土壤。阿城区南成小学针对当地现状开展了一系列的具有乡土气息的综合实践活动《认识大蒜》《春天的播种》《家乡的柳编》等,使学生在实践中了解农作物的改良,学会简单使用农业机械,掌握相关农作物知识。
  几年来,我们全身心投入到这门课程的建设与研究,见证了这门课程的起点与发展历程 。在取得了一定成果的同时,深感综合实践活动任重而道远,在下一阶段要建立独立的评价体系,建立与学科相区别的独立的评价体系,不仅要建立学生在真实活动过程中的表现评价体系,还要关注学生成果展示性评价、档案袋评价和纸笔测试等多种评价方式,提高综合实践活动在学生综合素质评价中的比重

 
相关文章
    无相关信息
猜您感兴趣
新闻 网页 音乐 贴吧 图片

互联网www.sogou.com